약 복용약·영양제
원숭이
원숭이22.07.12

탈모약 복용법과 효능 및 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드, 우루사
기저질환
B형간염보균자

뭐 좀 여쭤 보겠습니다.

요즘 탈모가 심해서..예전에 탈모약을 처방 받았었는데..부작용 사례들이 있어 안 먹고 있다가..탈모가 너무 심해져

지금이라도 먹어 볼려고 합니다..처방받은 약 혹시 복용법이 어떻게 되는지 알 수 있을까요..그리고..이 약이 탈모약으로

먹어도 되는지 궁금합니다..누가 추천을 해 줘서..처방을 받기는 했는데..의사가 약에 대해 성분도 제대로 모르는거 같고..

설명을 들었을 때 뭔가 좀 찜찜해서요..처방 받은 약은 [현대미녹시딜정 5mg, 씨엠피나정 5mg, 스피락톤정 50mg] 입니다.

씨엠피나정은 4분의 1로 나누어서 먹어야 한다고 하는데..복용법과 이 약이 탈모에 효과가 있는지..부작용은 어떤게 있는지

궁금합니다..

그리고 제가 B형간염보균자 이고 간 수치가 높은 편이어서..비리어드라는 항바이러스제를 복용 중인에..이 탈모약을 같이 먹어도 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 전립선비대증약, 혈압약, 이뇨제로 구성되어 있습니다. 발모 효과는 나타나겠으나 기타 심장이나 콩팥에 큰 부담을 주는 약들이므로 중증 탈모가 아니라면 절대 권장하지 않습니다. 피나스테리드의 용량도 일반 탈모에 쓰이는 용량의 5배로 되어있으므로 이를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현대미녹시딜정 5mg, 씨엠피나정 5mg, 스피락톤정 50mg 문의주신야그이 경우 피나정은 피나스테리드 성분으로 탈모치료를 위해서는 1mg를 복용해야 하기에 분할하여 복용이 필요로 되며 B형간염보균자 이고 간 수치가 높은 편의 경우 간에 부담을 줄 수 있는 약이기에 임의로는 복용하면 안되며 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 세가지약 모두 탈모에 효과가 있는 약이라고 보시면 됩니다. 처방은 잘되었습니다.

    2. 문의주신 약 중 씨엠피나정은 피나스테리드가 함유된 약인데 해당 약은 탈모로 드실 경우에는 원래 1mg만 먹습니다. 1/5로 나눠서 먹기 힘드니 1/4로 쪼개서 먹으란 의미입니다.

    3. 하루에 한포씩 편하신 시간에 드시면 되며 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다. 최소 6개월은 먹어야 약효가 나타난다고 보시면 됩니다.

    4. 문의주신 간염약과 해당 탈모약은 크게 상호작용 없다고 보시면 됩니다. 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방 받은 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 지금의 몸 상태를 반영하지 않고 처방된 것으로 보이며 B형 간염보균자에 간수치가 높고 항바이러스제를 복용 중이라면 현재 처방받은 약을 드실 경우에는 간기능 저하가 더 일어날 가능성이 있습니다. 정상인보다 섭취하는 복용량을 많이 줄여야 할 것으로 보이며 다시 병원 방문 후 처방받아 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 높으신편이라면 탈모약은 안드시는게 좋아요. 탈모약복용으로 간수치가 높아질수도 있거든요.

    현대미녹시딜정 5mg, 씨엠피나정 5mg, 스피락톤정 50mg은 하루 한번 복용하는약이고 씨엠피나정5mg는 1/4등분해서 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스피락톤의 성분인 스피로노락톤은 항안드로겐효과가 있어 남성호르몬인 안드로겐 작용을 억제합니다.

    스피로노락톤은 DHT 대신 안드로겐 수용체에 결합하면서 DHT의 결합을 방해합니다. 스피로노락톤 덕분에 모근세포 파괴물질의 분비가 저해하게 되어 오프라벨(승인된 적응증외 처방)로 탈모치료제로 사용됩니다.

    기본적으로 원위 세뇨관의 Na+/K+ 교환 수용체에 작용합니다.

    결과적으로 나트륨이온과 물을 배설시키고, 칼륨은 보존한다는 점에서 칼륨 보존성 이뇨제로 분류되므로 칼륨이 많은 음식은 피해주는 것이 좋습니다.

    (예: 바나나 / 오렌지 / 감자 / 고구마 / 견과류 / 과일류 등)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    씨엠피나정5mg를 1/4등분하고 현대미녹시딜정5mg, 스피락톤정50mg와 함께 1일 1회 아무때나 복용하시면됩니다. 지금 간수치가 높은상태이며 B형간염보균자라면 간수치 치료를 먼저하신뒤에 안정기에 접어들거든 탈모약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    B형간염보균자인데 지금 간수치가 높은상태라면 간수치부터 정상화시킨다음에 탈모약을 드세요. 탈모약들도 간수치를 올릴 수 있는 성분들입니다. 씨엠피나정은 1/4로 잘라드셔야하는약입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    남성호르몬을 억제해서 탈모 치료하는 약입니다. 혈관확장해서 모근세포로 영양공급을 늘리는 약도 있고요. 여유증, 발기 부전이 대표적이긴 합니다만 개인차가 있고 꼭 나타나지도 않습니다.

    간염약이랑 같이 복용 가능합니다.