물리학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.17

탄성은 어떤원리인가요? 아님 힘인가요?

안녕하세요!! 탄성이란 것은 어떤 원리인지 알고싶어요? 탄성은 탄성력 즉 어떤 힘인가요? 아님 다른 의미가 있나요? 탄성?탄성력? 에 대해서 알려주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    탄성은 외부의 힘에의해 변형된 물체가 외부의 힘을 제거할경우 원래의 상태로 되돌아 가려고 하려는 성질을 말하며, 이 힘을 탄성력이라고 합니다.

    탄성은 모든 물체에서 나타나는 성질이고 탄성력이 최대가 되는 지점을 탄성한계점이라고 하며 탄성한계점을 넘게 되면 더이상 탄성이 발생되지 않고 영구변형이 일어나 소성변형단계에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄성이라는것은 원자와원자끼리 또는 분자와분자끼리의 인력및결합력이 근원적인 힘이고, 이 서로잡아당기는 힘이 외물체에가해지는 외력과 이동거리에따라서 반발하여되돌아가는 힘을 만들어냅니다.

    이러한 원래 결합구조로 되돌아가려는힘을 탄성력이라고 부릅니다.

    감사합니다.