역사학문
라이언최
라이언최23.03.21

유네스코 세계유산 등재에 대해서...알고싶어요.

유네스코 세계유산 등재에 대해서...

등재가 되면 무슨 혜택같은게 있나요?

어떻게 되는 건가요?

등재요건이 까다로운건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    유네스코의 세계문화유산은 ‘유네스코가 인류의 소중한 문화 및 자연유산을 보호하기 위해 전 세계적으로 가치가 있다고 판단하여 지정한 문화유산’을 말합니다.

    등재되는 기준은 일정한 시간에 걸쳐 혹은 세계의 한 문화권내에서 건축, 기념물조각, 정원 및 조경디자인, 관련예술 또는 인간정주 등의 결과로서 일어난 발전사항들에 상당한 영향력을 행사한 유산.

    독특하거나 지극히 희귀하거나 혹은 아주 오래된 유산.

    가장 특징적인 사례의 건축양식으로서 중요한 문화적, 사회적, 예술적, 과학적, 기술적 혹은 산업의 발전을 대표하는 양식 이어야한다는 조건입니다.

    그리고 유네스코에 세계유산으로 지정된다고 해서 그 나라에 어떤 혜택이 주어지는 것은 아니라고 합니다. 다만 저개발국의 경우 유산 보호를 위한 자금을 지원받기도 한다는데 그 외 국가에는 그러한 혜택은 없다고 합니다. 세계유산은 그 나라 뿐 아니라 전 세계의 인류가 지키고 보존해야 할 가치가 있는 중요한 유산이라는 것이기에 명성이라는 혜택은 있을수있겠네요.

  • 유네스코 세계유산의 정의에 의하면

    문화유산, 자연유산, 복합유산이 있습니다.

    유산은 우리가 선조로부터 물려받아 오늘날 그 속에서 살고 있으며,

    앞으로 우리 후손들에게 물려주어야 할 자산입니다.

    문화유산, 자연유산, 복합유산 모두 다른 것으로 대체할 수 없는

    우리들의 삶과 영감의 원천이기 때문에 유산으로 지정하여

    보호하고, 관리하고자 하는 것입니다.

    유산 지정이 되었다고 받는 혜택은 공식적으로는 없습니다.

    관리하는 자들, 그 사회의 인식이 바뀔 수 있기 때문에

    얻을 수 있는 무형의 효과를 혜택으로 볼 수 있습니다.

    절차는 까다롭지 않지만 심사기준은 까다롭습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서도 국보나 유형문화재 , 무형문화제 또는 천연기념물등의 명칭으로 나라 고유의 중요한 역사와 시대상, 지역에 고유한 것들을 귀중하게 보관하고

    훼손되지 못하도록 그 가치를 보존하는데 큰 역할을 합니다.

    그 부분을 큰 범위로 생각하여 ..

    세계 주요 기관인 유네스코에서 관리 보존하며

    세계 전체에 그 가치를 알려주는 역할을 합니다.

    등재의 기준은 유네스코에서 명기하는 기준을

    충족해야하며 크게 문화유산과 자연유산으로 나누고 있습니다.

    문화유산의 경우 그 나라에서만 창의적이고 특색있는

    형태로 만들어져있는 것을

    자연유산의 경우 그 지역에서 나타나는 지형적 특색을

    가지고 있는 특별한 경관과 생태계를 선택하여

    지정하고 있습니다.

    아무래도 요건을 다 충족시키는 바가 다른 나라나 지역에

    없거나 매우 특이하고 특별한 것을 선별하고

    기존에 등재되어있는 것과는 다른 것이어야 하니

    점점 그 등재가 어려워지는 것은 사실입니다.

    그리고 그 등재가 어느나라에서 등재를 했느냐에 따라

    그 보물의 관리를 어느나라에서 하게 되는지에 대한권한을 얻게되기 때문에 같은 형태의 유산이 있다면

    먼저 선점을 하는것이 아주 중요하게 되는거죠

    그렇기 때문에 .. 일본의 경우 유네스코에 등재하여

    의미를 퇴색하게 하거나 자신들의 과오를

    영광스러운 자취로 바꾸려는 노력을 한다거나

    하는일 등을 통해 국력을 과시하는 역할로도 사용됩니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계유산은 탁월한 보편적 가치를 가지고있는 부동산 유산을 대상으로 하기때문에 세계유산지역내 소재한 박물관에 보관한 조각상, 공예품, 회화 등 동산 문화재나 식물, 동물은 포함되지 않습니다.

    어떤 유산이 세계유산으로 등제되기 위해서는 한 나라에 머물지 않고 탁월한 보편적 가치가 있어야 하며 기본적으로 재질이나 기업 등에서 유산이 진정성을 보유하고 있어야 하며 문화유산, 자연유산 모두 유산의 가치를 보여줄 수 있는 제반 요소를 포함해야 하며 법적, 제도적 관리 정책이 수립되어있어야 세계유산으로 등재가 가능합니다.

    세계유산에 등재되는 것은 해당 유산이 어느 특정 국가 또는 민족의 유산을 떠나 인류가 공동으로 보호해야 할 가치가 있는 중요한 유산임을 증명하는 것입니다.

    저개발국의 경우 세계유산에 등재되면 세계유산기금 및 세계유산센터, 국제기념물유적협의회 등 관련 기구를 통해 유산 보호에 필요한 재정 및 기술 지원을 받을수있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유네스코(UNESCO)는 국제연합 내의 교육, 과학, 문화, 커뮤니케이션 분야에 대한 국제 기구로서 세계 유산의 보존과 발전을 촉진하고 있습니다. 유네스코는 세계 유산을 보호하기 위한 다양한 활동을 벌이고 있으며, 이 중 하나가 세계유산 등재입니다.

    세계유산 등재는 세계적으로 중요한 역사적, 문화적, 자연적 가치를 가진 유산을 선발하여 유네스코가 지정하는 것입니다. 세계유산 등재를 받기 위해서는 일정한 등재 조건을 충족해야 합니다.

    1. 유일성: 세계적으로 유일한 가치와 특성을 지니고 있어야 합니다.

    2. 보존상태: 원래의 상태나 복원 가능한 상태가 유지되어야 합니다.

    3. 중요성: 인류의 역사와 문화, 자연 등에 대한 중요성을 지니고 있어야 합니다.

    세계유산 등재를 받게 되면, 등재된 유산은 세계적으로 알려지고 인류의 공동 유산으로 인정받게 됩니다. 이를 통해 아래와 같은 혜택을 누릴 수 있습니다.

    1. 보존과 관리에 대한 국제적인 지원 및 협력 가능성 증대

    2. 국제적인 인지도 상승으로 관광 산업 활성화 및 경제적인 이익 창출 가능성 증대

    3. 유산 보존과 관리를 위한 자금 지원 등 다양한 혜택 제공

    세계유산 등재는 세계적으로 중요한 유산을 인류의 보물로서 보존하고 발전시키는데 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    유네스코 등재 기준은

    첫째: 인간의 창조적 천재성이

    만들어낸 걸작을 대표해야 한다.

    둘째: 오랜 시간 동안 또는

    세계의 일정 문화지역 내에서 일어난

    건축, 기술, 기념비적 예술, 도시 계획

    또는 조경 디자인의 발전에 있어

    인간 가치의 중요한 교류를

    보여주어야 한다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    유네스코 세계유산에 등재되는 것은 해당 유산의 가치와 중요성을 인정받는 것입니다. 이는 문화적, 역사적, 자연적으로 유익한 자원으로서 보호와 보존이 필요하다는 것을 인정받는 것입니다. 이로 인해 해당 지역의 관광 산업 활성화와 경제적 이익을 가져올 수 있으며, 국제적으로도 인정받는 문화 유산으로서의 지위를 얻을 수 있습니다. 또한, 세계적으로 인정받는 유산으로 등재된 것은 후손들에게 더 큰 의의와 자부심을 전달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    세계 문화 유산으로 등재 되는 것은 해당 유산 에 대한 관심과 지원을 높일 수도 있고 그리고 문화적 수준을 알아볼 수 있는 척도로 삼을 수 있기 때문에

    국가의 자긍심과 자부심을 올리는데 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계유산은 1972년 유네스코 (UNESCO, 국제연합교육과학문화기구) 세계 문화 및 자연유산의 보호에 관한 협약 (Convention Concerning the Protection of the World Cultural and Natural Heritage)에 의거하여 세계유산목록에 등재된 유산을 지칭합니다. 한 나라에 머물지 않고 탁월한 보편적 가치가 있어야 한다고 합니다. 세계유산 운영지침은 유산의 탁월한 가치를 평가하기 위한 기준으로 10가지 정도의 가치 평가 기준을 제시하고 있는데 문화유산은 기본적으로 재질이나 기법 등에서 유산이 진정성(authenticity)을 보유하고 있어야 한다고 합니다. 또한, 문화유산과 자연유산 모두 유산의 가치를 보여줄 수 있는 제반 요소를 포함해야 하며, 법적, 제도적 관리 정책이 수립되어있어야 세계 유산으로 등재할 수 있다고 합니다. 사실 간단한 문제는 아닙니다.