피부과의료상담
되알진멋돼지172
되알진멋돼지17223.05.12

피부가 예전에는 안그랬는데 팔부분만 이렇게 변했어요 치료가 필요한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

예전에는 매끈한 일반 피부였는데 한2년전부터 피부가 이렇게 변했어요 특별히 가렵거나 따갑거나 아픈 기억은 없는데 미관상 보기 좋지는 않아서 혹시 질환이 의심되거나 치료가 필요한건지 궁금합니다 다른곳은 괜찮은데 양쪽 팔부분만 이러네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    모공각화증으로 보입니다. 모공각화증은 주로 팔과 허벅지, 등, 종아리 등에 발생할 수 있고 모공 입구의 각질과다 증상으로 나타납니다. 케라틴이 과도하게 생성이 되면서 모공이 막혀 피부가 우둘투둘해지는 증상입니다.

    중등도 이상의 증상으로 미용상 신경쓰일 수 있으므로 전문적인 모공각화증 치료를 받는 것을 권유드립니다. 모공각화증 치료 방법은 필링, 레이저가 대표적입니다. 필링은 오돌토돌하면서 약간 붉은기운혹은 갈색기운이 도는 모공각화증에 적용이 되는 치료법입니다.

    만약 붉은기와 검은 색소침착이 심한 경우라면 필링 만으로는 만족스러운 효과를 보기 힘들며 레이저 치료가 병행되어야 합니다. 보다 효과적인 모공각화증치료를 위해선 현재 피부상태 등 여러가지를 고려하여 결정해야 합니다.