소아청소년과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.19

아이들 대상포진.. 왜 걸리는 걸까요?

나이
성별
여성

요즘 주변을 보면 태어난지 36개월이 안 된 아이들 중에 대상포진에 걸린 경우가 많더라고요. 50대 이상 어른들만 걸리는 건 줄 알았는데 그게 아닌거죠? 아이들 대상포진은 왜 걸리는 건가요? 예방 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스 감염 이후 신경절에 침범해 있는 수두 바이러스가 면역력이 떨어지면서 재활성화되어 발생하는 질병입니다. 50대 이상에서 많이 발생하지만 어느 나이에서나 발생할수 있습니다. 면역력 유지에 신경을 쓰시고 대상포진이 의심된다면 빠르게 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음...뭐라고 말씀드려야 할지 모르겠지만 아이들에서는 대상포진이 없답니다. 수두가 걸릴 수는 있는 것이지요. 아마 잘못 들으신 것 아닐까 싶어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 수두바이러스 등에 감염 된 후 이후 잠복되어 있다가 면역력 저하 등이 발생할 경우 재활성화 되어 대상포진을 옮기는 경우도 있으며 다른 성인들에게서 옮을 수도 있습니다.

    감사합니다.