이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

건조하면 왜 목이 아픈걸까요?

평소 편도염으로 자주 아픈편인데요.

특히 건조하면 자고 일어났을때 침삼키기도 어려울 정도로 아픕니다.

가습기를 틀고 자는 날이면 상태가 좋고 그렇지 않은 날에는 목이 너무 아픈데, 건조하면 왜 목이 아픈걸까요?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.03.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목안이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.