지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.12

무지개는 어떤방식으로 생기는것인가요?

단순할수 있지만 무지개는 어떻게 생기는것일까요? 비가온뒤에 해가쨍쨍해지면 신기하게 하늘에 무지개가 뜨곤 합니다 이런 무지개는 어째서 생기는것일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 공기 중의 물방울에 굴절, 반사, 산란을 일으켜 생기는 현상입니다. 태양빛이 물방울에 닿으면, 물방울에 의해 굴절됩니다. 굴절된 빛은 다시 물방울 내부에서 반사되고, 다시 물방울 밖으로 나옵니다. 이때, 빛은 물방울의 크기에 따라 특정 각도로 반사됩니다. 물방울의 크기가 가장 작은 빨간색 빛은 42도, 가장 큰 보라색 빛은 40도 각도로 반사됩니다. 따라서 무지개는 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 보라색의 7가지 색으로 이루어집니다.