약 복용약·영양제
누구세용
누구세용24.01.08

여성호르몬(피임약) 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요, 좀 오래전부터 성 정체성으로 고민이 많고 남자인게 싫어서 여자 흉내라도 내보자고 해고 여러가지 방법 찾다가 피임약을 지속적으로 먹으면 조금이나마 외적, 내적으로 여성화가 된다고 해서 호르몬 불균형 같은거는 뭐 참고 해보려고 하는데 아무 피임약이나 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약에 여성호르몬 성분이 들어있긴 하지만, 그걸 복용한다고 해서 외적이나 내적으로 여성화가 되기는 어렵습니다

    피임약에는 임신이나 생리 등에 영향을 주는 호르몬 위주로 들어있으며,

    남성에게는 특별한 작용을 하지 못하고 그냥 소화 흡수되어 분해되어 버리는 경우도 많습니다

    드신다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닌 편이지만, 그런 효과를 기대하고 복용하기는 적절하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남자가 여성호르몬제를 복용한다고해서 그쪽으로 변하지는 않습니다.

    정소에서 남성호르몬을 계속 만들어내기때문에 호르몬 불균형으로 부작용 위험만 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드시면 절대 안됩니다.

    그정도 각오시라면 전문의와 상담을 받아보시길 권장드립니다.

    임의로 남성이 피임약을 드시는 경우 어떤 결과가 나올지 예측하기 어렵습니다. 따라서 꼭 의료진 관리하에 약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성의 경우 여성호르몬제 복용시 부작요 우려가 있기에 임의로 복용하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자가 여성호르몬제를 먹는다고 외형이나 내적심리가 여성처럼 변하지는 않아요.

    함부로 먹으면 부작용위험이 높아지니깐 드시면안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.