유능한독수리106
유능한독수리10620.04.18

피부가 간지러운 피부기묘증이라는게 뭔가요??

지난주부터 사타구니 부위가 간지러운데..

피부기묘증이라는게 있더라구요

피부과에 가면 진단을 해주는건가요?

비뇨기과를 같이 하는 곳을 가도 상관이 없을지 궁금하구요

  • 네 피부기묘증에 대해 질문주셨네요.

    피부기묘증 초기 증상이 의심된다면 빠른 시일 내에 피부과에 내원하시길 추천드립니다. 비뇨기과와 겸하는 곳도 상관없지만 불안하시면 아무래도 전문 병원을 알아보시고 치료받으시는게 좋을 듯 합니다.

    추가적으로 피부기묘증은 다음과 같습니다.

    피부묘기증이란 피부그림증이라고도 불리는 질환으로 두드러기의 일종이다. 손톱으로 피부를 긁었을 때 긁은 부위가 빨갛게 부풀어 오르면서 긁은 자국이 오랫동안 남는다. 우리나라 국민 100명 중 4명이 앓고 있을 정도로 흔하다.

    증상의 원인과 치료법은 아직 명확히 밝혀지지 않았다. 피부과에서는 항히스타민제를 처방해 증상을 완화시킨다. 만성 두드러기를 겪는 사람들이 피부묘기증을 앓을 확률이 높으며 건조한 날씨에 증상이 잘 악화된다.

    피부묘기증이 있는 환자는 작은 자극에도 피부가 쉽게 부풀어 올라 피부를 압박하는 꽉 끼는 옷차림이나 나일론이나 폴리에스테르 등의 합성섬유로 만든 옷들은 피하는 게 좋다. 건조한 날에는 보습제를 바르면 피부 가려움증을 예방할 수 있다.

    특정 음식물이나 약물을 복용한 후 피부묘기증 증상이 심해지는 사람은 원인 음식을 자제해야 한다. 음주 역시 피부 묘기증 악화의 원인이 될 수 있으므로 최대한 피하는 게 좋다.

    출처 : http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC_ID=28072&CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_ID=3752&CONT_CLS_CD=001027