회계자문세금·세무
기민한낙지176
기민한낙지17620.09.08

회계사에 관심을 가지고 있는 고등학생입니다.

이제 고등학교 가는 예비 고1 입니다. 요즘 진로를 고민하고 있는데 관심사가 회계사 쪽입니다. 회계사 분야의 직업을 가지려면 어느 과에 가야 하는지, 그리고 어른이 되어서 회계사 관련 회사를 다니려고 한다면 어떤 자격증 등을 따야 하는지 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인회계사의 경우 필수 응시자격도 필요하니 참고하시기 바랍니다.

    자세히 포스팅 되어있으니 참고하시면 큰 도움이 될 것 같습니다.

    https://blog.naver.com/ksc0zzz/222079436980

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 해당질문은 해당카테고리의 범주를 벗어나는 것으로 사료됩니다.

    세무/회계
    • 간단한 검색으로 쉽게 찾아볼 수 있는 단순 용어/개념 질문 (예시 : 소득세가 뭐예요?)

    • 답변 자체가 불가능한 모호하고 광범위한 질문 (예시 : (배경 내용 없이) 어떻게 해야 세금을 적게 내요?)

    • 각종 세무/회계 관련 서비스 비용 질문 (예 : 상담료, 기장비 등)

    • 온라인상 타인의 상담 내용을 무단으로 도용한 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사가 되려면 공인회계사 자격을 취득해야 합니다. 학점 요건 등을 채워서 시험을 응시하면 됩니다.

    아무래도 회계학, 재무관리, 세법 등을 공부할 수 있는 경영학과가 유리하겠으나, 시험 공부는 학교 강의가 아니라 본인 스스로 하는 것이기 때문에 큰 상관은 없습니다. 그래도 과목이 겹치면 시간이 줄어들겠지요.

    학생분들이 질문하시면 제가 늘 하는 말이 다른 건 필요없고, 영어만 좀 해두라고 합니다. 시험보려면 토익 700점을 만들어놔야하는데, 2년마다 갱신되므로 수험기간이 길어지면 별거아닌 영어 때문에 한달씩 시간 낭비합니다..저도 그렇고 수능 때 영어 98점, 100점 받은 분들이 20대 중후반만 되어도 700점 받기 힘들어집니다..;

    다른건 미리 공부할 필요 없습니다. 회계사는 수도권 대학에서 대부분 배출되니 수능준비 열심히 하는게 나중에 도움받기 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 맞지 않으며, 회계 관련 학과로는 회계학과, 경영학과 등이 있습니다. 회계사는 회계사 자격증만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 경상계열의 최고 전문 자격증입니다. 따라서 회계학과나 경영 경제학과 등 경상계열 학과에 진학하는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

    회계사무실을 취업하고 싶으시다면 전산회계나 전산세무를 취득하면 도움이 될 것으로 보입니다. 다만, 회계사를 취득하고 싶다면 회계사를 도전해 보시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이른 나이에 특정 직업에 관심을 갖고 조언을 구하는 모습이

    보기 좋습니다. 회계사는 전문 직업이기 때문에 전문적인 지식을

    습득해야 하고, 끊임없이 공부해야 하는 직업입니다. 물론 그에 따른

    보상이 있으며 전문가로서의 자부심을 가질 수 있는 직업입니다.

    대학교의 관련 학과는 경영학, 회계학, 금융학 등 관련 학과가 있으며

    자격증은 회계사 자격증만 준비하고 취득하시면 될 것으로 보입니다.

    차근차근 준비하여 원하는 자격증을 따고, 원하는 직업에

    종사하기 바랍니다.