기타 의료상담의료상담
고운반달곰254
고운반달곰25420.09.27

아침에 우유를 먹지마라는데 어떻게 해야할까요?

우유가 너무 좋은데요.

너무 맛있어요. 근데 배가아파요. 배 안아프다는 유당이 없는 우유도 먹어봣는데, 그래도 배가 좀 아프네요..

배가 안아픈 우유는 없을까요?? 추천좀 해주세요.. 우유가 너무 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 좋아하는 음식이라도 드시고 배가 아프다면 참아야 하지 않을까 싶습니다. 우유를 드시고 배가 아픈 것은 '유당 불내증'이 있어서 그렇답니다. 우리나라를 포함한 동양인들에서는 흔하게 나타나는 증상이지요. 가급적 유제품을 피하는 것이 좋기는 하지만, 그래도 드시고 싶다면, 요즘은 유당을 제거한 락토 프리 우유도 있어서 드실 수 있고, 두유를 대신 드시는 것도 방법일 수 있답니다.

    서민석 드림