깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.25

사과를 저녁에 먹으면 해롭다고 하는데요?

다 아시는 내용 같은데요 사과는 아침에 먹어야 하고 저녁에 먹으면 건강에 안 좋다고 합니다. 이 사실이 과학적 근거가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    아침에 사과를 먹으면 입맛을 돋구고 장활동을 원할하게 합니다.

    저녁에 사과를 먹으면 안좋다는 이유는 사과의 산때문인데요.

    특별히 위장에 문제가 없다면 그냥 드셔도 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    위산 과다한 분들은 저녁에 먹으면 독이 될 수도 있을 것

    같긴 해요. 저는 저녁에 먹어도 아무렇지 않아서

    시간대와 상관 없이 먹고 싶을 때 먹습니다.

    오히려 과자나 빵보다 더 건강 식단 아닐까요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    사과에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.

    아침 식사 후에 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 배변활동에 도움을 줍니다.

    밤에 사과를 먹게 되면 자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하게 만들고 사과 속 유기산이 위의 산도를 높여 자기 전에 사과를 먹으면 누워 있는 동안 속쓰림이 유발할 수 있습니다.

    하지만 건강하고 변비이신분은 저녁에 사과를 드시면 좋다고 합니다.

  • 사과를 먹으면 위액이 촉진되는 효과가 있습니다.

    따라서 아침에 사과를 먹으면 식욕을 돋우는 효과가 있습니다.

    하지만 이러한 위액이 자주 촉진되는 현상은 위장 기능이 좋지 않은 분들이 저녁에 사과를 먹으면

    위액 분비 촉진으로 속이 불편할 수 있어서 저녁에는 먹지 않는 것을 권합니다.

    장이 건강한 일반인은 아침이나 저녁이나 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    사과를 저녁에 먹으면 독이 되는 이유는 사과의 껍질에 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 다량 함유되어 있는데 장운동이 필요 없이 휴식을 취해야 할 심야에 사과를 드시면 이 식이섬유가 강제로 운동을 시키는 작용을 하기에 숙면에 방해가 되고 사과에 함유된 산이 밤새 위장에 잔류하게 되면서 가스가 차고 더부룩하게 되어 컨디션에 저하을 일으키기 때문에 밤에는 사과를 먹지 말라, 독이된다 하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 단정한저빌204입니다.

    열심히 더 세요~~

    요좀 얘들 말고 과일 챙겨 먹고 다니는 사람

    있나요.. 집 안사람 와이프가 주면 무조건 먹고

    안주면 그련러니~~ 꿈나라~~요!