굳센때까치29
굳센때까치2923.07.11

위대한 쇼맨의 주인공 바넘이 만든 바넘효과란 무엇인가요?

바넘효과란 혈액형, MBTI와도 관련이 있다고 들었는데요. 위대한 쇼맨의 주인공 바넘이 만든 바넘효과란 무엇인가요? 언제 사용되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    바넘 효과는 사람들이 보편적으로 갖고 있는 성격이나 심 리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향을 가리기는 심리학 용어입니다. 인지 편향에 속하며 누구에게나 적용될 수 있는 보편적인 정보를 자기 자신에게만 특별히 일치하는 것이라고 믿는 '개념적 작각도 여기에 해당합니다

  • 안녕하세요. 활발한칠면조26입니다.

    바넘효과는 사람들이 보편적으로 가지고 있 는 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향을 뜻합니다.