약 복용약·영양제
착한족제비33
착한족제비3323.01.30

약국에서 파는 영양제는 누구에게나 맞나요? 부작용 같은건 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한약 같은 경우에는 진맥을 하고 체질에 맞게 짓잖아요.

그런데 보통 약국에서 파는 영영제는 체질 없이 그냥 사서 먹게 되는데 대중적인 영양제는 부작용 같은 건 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매되는 비타민 및 미네랄 제품의 경우에는 체질에 관계없이 현대인이라면 부족해질수 있는 영양소로 균형잡힌 식습관을 유지하기 어려운 경우 보충을 하는 경우 건강하고 활력있는 생활유지에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    특정 사람에게 알러지가 나타날수도 있고 정말 맞지않아서 독성이 나타날 수도 있습니다.

    이러한 위험성을 줄이기위해 약국에서 깊은 상담후 구입하시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반적인 영양제도 상담을 통해서 맞는 영양제를 드시는것이 더 효과가 있습니다.

    영양제도 부작용이 있을수 있습니다,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    금기인 경우가 있을 수 있으니 약사와 상담후 영양제를 복용해주시는 것을 권장합니다.

    주로 불편한 증상이 있을 때 약국 영양제를 복용하시게 되며

    증상을 완화, 치료해주는 목적이지만 이상반응이 나타나시게 되면 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모두 개인마다 다르기에 약이 맞을수도 안맞을 수도 잇습니다. 본인에게 맞는 약을 찾아 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 한약과 같이 체질을 논하는 것이 아니라 음식에서도 쉽게 섭취할 수 있는 것들을 성분을 모운 것입니다. 따라서 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한약의 경우 체질에 맞춰서 드시는 것이 맞으나, 영양제는 드시고 나서 위장장애나 피부증상 크게 없으면 남녀노소 드실 수 있습니다.

    다만 과량 복용하면 부작용 생길 수 있어서 가급적 권장량 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    네, 일반적으로 양약은 한의학의 '체질'이라는 정성적인 기준보다 '몸무게, 신장여과율, 성별, 간수치' 등등의 정량적 데이터를 기준으로 적절한 약을 선택합니다. 약국에서는 영양제도 이와 비슷한 방식으로 고르고 복용을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서 파는 건강기능식품이나 일반의약품등이

    대부분은 큰 문제가 없는 것은 맞습니니다만 사람에 따라서는 문제가 되는 경우도 있습니다.

    하지만 문제가 있을만한 영양제의 경우는 약사가 팔기전에 상담을 하여 팔지 않는 것이 맞습니다.

    예를 들어 전립선 비대증때문에 알파차단제를 드시는 분께는 카리X포텐이라는 약은 권해드리지 않습니다.

    또 위장장애가 심한 환자에게는 활성비타민이 100mg 씩 들어있는 제품은 권해드리지 않습니다.

    충분히 상담을 통해 본인에게 적합한 영양제인지를 구분하여 구매하셔야 합니다.