치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 금갔을때 신경치료 및 크라운에 대해

치아에 금이 간 경우 신경치료를 하고 크라운을 씌우는 치료법 외에는 조치방법이 없나요? 만약 치아에 금이 갔다고 해도 충치가 생기지 않는 한 별도의 치료 없이 그대로 살아간다고 해도 제가 느끼는 통증 및 불편함 말고는 치아에 문제가 없나요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.10.05

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아에 금이 갔을 때 신경치료를 해주는 이유는 증상을 조금 완화시키기 위해서 입니다. 다만, 증상이 완전히 사라지지 않을 수도 있습니다. 즉 신경치료 후 성공을 장담할 순 없습니다

    크라운은 치아를 보호하기 위함입니다. 금이 간 치아를 그냥 그대로 두면 더 금이 깊게 진행됩니다. 특히 내부에 금이 간 경우는 더더욱 그렇습니다. 계속 씹는힘을 받기 때문입니다

    따라서 그냥 두기 보다는 치료를 받으시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 경우에는 증상에 따라 신경치료를 결정합니다. 통증 및 불편감 외에도 뿌리에 뼈가녹는 등의 문제가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우에 증상이 잇다면 신경치료를 하시는게 좋습니다. 증상이 없다면 조심히 사용하시던지 크라운 치료만 하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금이간 치아를 방치시에는 금이 더 가서 치아가 손상되어 발치가 필요로 되는 상황이 생길수 있습니다. 만약 통증이 있지 않는 경우에는 크라운만 씌우기도 하며, 만약 통증이 느껴지는 경우에는 신경치료후에 크라운치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.