신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한남생이142
꼼꼼한남생이14223.11.27

혹시나 묻지만..ㅠ crops일까 겁나네요..

나이
성별
여성
기저질환
없음

안녕하세요, 아하에 처음 글을 남겨봅니다.

제가 3일전 손목 통증으로 dna주사를 양쪽 손목에다

맞았는데, 한 쪽은 괜찮았는데 다른 한쪽이 맞은 후 1시간 정도쯤 맞은부위 근처로 엄청 시린느낌이 들더니 다음날 일어나니까 점점 시리고 따가운? 뭔가 차가운 바람이나 옷깃을 스칠때 쓰라리는 느낌이 나더라구요...

피부다 한꺼풀 벗겨져있는 느낌이랄까..

그러고나서 그다음날은 그 느낌이 그쪽 어깨랑 목뒤까지 번져서 잠자기도 어려워졌어요..

병원에서는 초음파로 보면서 주사를 놓아 신경을 안건드렸기 때문에, 신경통증약을 먹으면서 경과를 지켜보자고 했지만.. 무소용인거같아요.

그냥 가만히만 있어도 계속느낌있구요..

지금 제가 겪는 증상이 너무 crps랑 유사한거 같아 너무 두럽습니다..... 이런경우가 더러 있는건가요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CRPS(복합부위 통증 증후군)는 매우 특이한 증상을 동반하는 희귀 질환으로, 흔하게 발생하는 질환이 아니므로 가능성이 높지는 않습니다. 통증과 함께 피부 온도 변화, 색깔 변화, 민감도 증가 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    주사 부위 근처에서 시린 느낌이나 차가운 바람에 쓰라림을 느끼는 것은 주사로 인한 일시적인 신경 자극으로 인해 발생할 가능성이 가장 높습니다. 의료진이 신경을 건드리지 않았다고 판단했으니 우선 경과를 보실수 있겠고 만성적으로 지속된다면, CRPS의 가능성을 완전히 배제하기는 어려우니 통증 전문의의 평가가 필요할 듯 합니다. CRPS는 진단이 복잡하고 증상에 기반하여 판단됩니다.