갑자기 공황 발작을 일으키는 이유가 뭘까요?

스트레스가 없다고 생각하고 평소에 잘 생활하다가

갑자기 숨이 가쁘고 미칠듯한 고통을 느낀 이후 병원에 가서

처방을 받고 추후 공황장애 진단을 받는 지인이 있는데요.

제가 보기에도 긍정적이고 활발한 사람인데 왜 이런 증상이 나타날까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마코스 님. 평소에 잘 생활하다가 미칠 듯한 고통을 느낀 후 공황장애 진단을 받은 지인을 보고 많이 놀랐겠어요. 긍정적이고 활발한 사람이라고 생각하셨는데 이유가 궁금하군요.

인기 연예인들과 유명인들이 공황장애를 앓고 있다는 사실을 고백하면서 공황장애라는 질환이 일반인에게 많이 알려졌고, 이에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 가까운 곳에서 흔히 일어나는 증상을 보게 되는 경우가 잦아졌습니다. 한때 톱스타였던 탤런트가 최근 방송에 나와 공황장애 증상 때문에 20년간 방송을 하지 못했다는 고백해 많은 사람의 안타까움을 사기도 했습니다.

지난해 말 건강보험공단에서 발표된 자료에 따르면 그중에서도 20대의 공황장애 발생 증가율이 가장 높았다. 이 질환은 젊은 세대에서 많이 발생하는 병으로, 적절한 치료를 받지 않는 경우 청년의 잠재력과 미래에 큰 타격을 준다고 했습니다. 일상을 흔드는 공황장애가 되었습니다.

공황장애의 대표적인 증상은 공황발작이 반복해서 발생하고, 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움(예기불안), 공황발작이 유발된 장소나 상황 또는 유사한 곳을 회피하는 회피증상입니다. 공황발작을 경험한 사람은 그 고통이 너무 커서 또 증상이 오지 않을까 매우 불안해지고 신체 질환에 대한 건강염려를 가지기도 한다. 회피증상이 심한 경우 다 큰 성인이라도 혼자서는 외출조차 하지 못하는 경우도 있습니다.

공황장애는 왜 발생하는 것일까? 이 질환에 대한 단일한 원인이 규명되지 않았고 복합적 요인으로 생기는 것으로 알려져 있으나, 질환에 대한 위험요인으로는 여성이 남성보다 2~3배 많습니다, 사회경제적 어려움과 스트레스, 과도한 음주·흡연·카페인, 정신질환의 가족력, 유년기 외상적 사건, 최근 이별 등의 스트레스 사건 등이 알려져 있습니다.

이 질환을 방치하는 경우 증상의 괴로움으로 인한 정서적 고통, 사회적인 활동의 제약 등의 문제가 발생하므로 의심되는 경우 반드시 미루지 말고 정신건강의학과 전문의의 진료를 받아야 합니다.

공황장애의 가장 효과적인 치료법으로 알려진 것은 약물치료와 인지행동 치료입니다. 정신건강의학과 약물은 공황발작을 줄여주고 예기 불안이나 회피행동, 우울증 등의 증상도 개선합니다.

인지행동치료는 정신치료의 일종으로 공황에 대한 교육과 인지적인 사고의 왜곡을 교정합니다. 공황장애 환자들이 흔히 가지는 생각의 오류인 파국화(재앙화)나 과잉일반화, 이분법적 사고 등을 교정함으로써 증상을 개선합니다.

이 질환에 대한 확실한 예방법은 없지만 깊고 천천히 복식호흡하는 호흡훈련과 근육의 긴장을 완화시키는 이완훈련이 도움이 될 수 있고, 질환에 대한 이해를 잘하는 것이 질환의 관리에 도움이 됩니다. 공황증상이 발생하는 경우 이것이 생명을 위협하는 증상이 아닌 공황증상임을 인지하고 눈을 감고 깊고 천천히 숨을 쉬는 것이 증상을 빨리 안정시킬 수 있습니다. 대상자에 따라서는 음주, 흡연, 카페인음료, 불규칙한 생활 등이 증상을 유발·악화시키는데 일상생활에서 그것을 잘 조절하는 것이 필요합니다.

공황장애는 치료반응이 양호한 경우가 많고, 만성화되는 경우 치료가 어려우므로 공황증상이 반복되면 반드시 전문가를 찾기를 권합니다.

공황장애가 있다고 능력 발휘를 다 하지 못할 거라고 미리 기죽을 것도 없습니다.

지인의 마음을 알아주고 격려해주는 따뜻한 마음을 주고받습니다. 밝고 활발한 내가 되기 위해 표정의 가면을 쓰다 보니 가면이 자신인 줄 착각하면 신체화 증상으로 드러나기도 합니다. 힘들면 힘든 자기를 챙기는 긍정적인 자기가 되는 연습해야 하는 것이 우리의 선택이라고 격려합니다.

오프라 윈프리 쇼로 세계적으로 유명한 미국의 방송인 오프라 윈프리는 자신의 공황발작 경험을 밝혔고 힘든 불안 경험과 유년 시절의 여러 어려움을 극복한 것이 인생의 중요한 결정을 할 수 있게 했다고 말했습니다. 그녀가 남긴 “당신의 상처를 지혜로 바꾸세요”라는 명언처럼 지금 겪는 어려움을 더 큰 발전과 깨달음의 계기로 만들어보시면 어떨까요?라고 지인에게 건네면 뭐라고 답변할까요?

마코스 님. 지인의 공황장애가 자신을 바라보는 기회가 되었으면 합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

힘들고 몰라주었던 지인을 이해하고 수용하며 질문 전보다 원인을 알아가는 소중한 ‘나’와 관계가 되길 바랄게요. 님의 행복하고 건강한 시회생활 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애의 가장 효과적인 치료법으로 알려진 것은

    약물 치료와 인지행동 치료입니다.

    정신건강의학과 약물은 공황발작을 줄여주고 예기 불안이나

    회피행동, 우울증 등의 증상도 개선시켜줍니다.

    약물은 항우울제로 알려져 있지만 공황장애 등의

    불안장애 전반에도 효과적입니다.

    그러나 의존성, 남용 등의 문제가 발생하기도 하므로

    장기사용 시에는 주의를 기울이고 의사와 상의하여야 합니다.

    만성적인 질환의 경과와 재발 가능성 때문에 공황장애의

    약물치료는 증상이 개선되었다고 하더라도

    6개월 이상 유지치료를 하는 것이 필요합니다.

    인지행동치료는 정신치료의 일종으로 공황에 대한

    교육과 인지적인 사고의 왜곡을 교정합니다.

    공황장애 환자들이 흔히 가지는 생각의 오류인 파국화(재앙화)나

    과잉일반화, 이분법적 사고 등을 교정함으로써 증상을 개선시킵니다.

    공황장애 환자에서 자주 보이는 광장공포증상은

    도움을 받기 어려운 장소에 있을 때 불안을 느끼는 증상인데,

    이 경우 증상을 유발하는 상황에 반복적으로 노출시킴으로써

    점차 적응하도록 하는 노출 치료를 시행하기도 합니다.

    최근 VR기술을 활용한 인지행동치료 프로그램도 개발되어

    환자들이 실감나고 흥미롭게 치료받는 데 도움을 주기도 합니다.

    특히 공황장애가 발생하게 되면 통제할 수 없는

    혼란에 빠진다는 것이 가장 큰 문제인데요

    자신이 어떻게 제어할 수 없기때문에 일상생활에 큰 불편을

    겪게 되고 삶의 질이 떨어지게 됩니다.

    이러한 불안감이 시도때도 없이 찾아오기 때문에

    공황장애의 증상을 미리 알아두어

    부모님과 상의하셔서 내원하는게 최선의 방법입니다.

    증상은 특히 20, 30대에서 많이 나타나는 것으로 보고됩니다.

    여성환자가 남성보다 2~3배 많답니다.

    - 대인관계 주변과의 갈등 스트레스

    - 뇌신경전달물질 시스템 이상

    - 불안, 공포를 조절하고 관장하는 편도체, 전두엽 해마의 문제

    - 카페인, 알코올, 알레르기 치료제 등이 공황장애 발생에

    영향을 주는 주요 요인이 됩니다.

    공황장애 의심 증상이 있다면 자가 진단을 통해 확인하고

    조기에 치료와 관리를 통해 만성화 하는 것을 막는것이 중요합니다.

    규칙적인 생활습관을 실천하시길 바랄게요.

    건강한 생활 응원합니다.