남해안돌문어93
남해안돌문어9323.12.12

내로남불이란 정확하게 어떤 의미인가요?

안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

정치인들이 한번씩 이야기를 할때 내로남불이란 말을 많이 사용하던데 이건 정확하게

어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜이라는 뜻이며 무지성의 자기 합리화를 하는 경우에 그런 표현을 씁니다.

    정치권 뿐 아니라 일반 사회에서도 자주 쓰이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    내가 횟집에 가서 10만원 짜리 회먹고 법인카드 쓰면 내가 식사한거니 되고,

    니가 횟집 가서 10만원 짜리 회먹고 법인 카드 쓰면 횡령이다 .

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    내가 하면 로맨스

    남이 하면 불륜에서 따온 말로

    똑같은 일도

    자신이 하면 괜찮고

    타인이 하면 비난하는 형태를 말합니다

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    나는 괜찮고, 너는 괜찮지 않다는 의미 입니다.

    내로남불 내가 하면 로맨스 니가 하면 불륜이여~~~