한약약·영양제
영리한물총새114
영리한물총새11423.04.25

마가목의 효능과 복용은 어떻게 하는게 효과적 일까요?

나이
성별
남성

마가목이 관절에 좋다고 들었습니다.이외에 다른 효능이 있는지,증상별로 효과적으로 복용하는 방법과 조심해야 할 사항은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    마가목정공등이라는 생약명으로도 불리우는 약재로써 마가목은 보통 마가목나무의 수피(정공피)를 의미하며, 정공등은 마가목의 줄기와 열매를 칭합니다.

    한방에서 마가목(정공피)화습지통의 효능이 있어 관절통증과 염증에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 거담지해 효능이 있어 기관지염에도 적용됩니다.

    한편 정공등은 마가목과 다르게 중풍에도 효과가 있다고 알려져 있으나 약리 관점에서 구체적인 연구가 진행되지 않아있습니다. 따라서 중풍 완화와 같은 중추신경계 분야까지의 약효 유무는 지속적인 연구가 필요한 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!