약 복용약·영양제
고급스런수달71
고급스런수달7121.06.11

경년기 호르몬제 계속 복용해도 되나요?

5년째 먹고 있네요 현재 2달여간 복용 안하고 있는데 잠도 안오고 감정기복도 심해고 식은땀도 났다가 갑자기 추웠다가 힘드네요 다시 먹어야 하나요? 너무 오래 복용하면 유방암에 걸릴수 있다고 해서 최근에 중단했어요;

현재 한쪽 가슴에 조금만한 혹이 있어서 6개월에 한번씩 관찰 필요하다는 소견 받았어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식물성 갱년기 치료제는 호르몬치료제보다 부작용은 덜 하니 그것으로 복용해보세요. 다만 이미 혹이 있으신경우에는 주의해서 복용해야할 필요가 있으니 산부인과 의사와 상의해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 호르몬 보충제의 경우 장기간 복용시에는 자궁내막이 두꺼워지거나 유방암의 위험성이 있기에 반드시 전문의의 판단하에 6개월마다 검사를 받으면서 복용을 하시길 권장드립니다.

    다시 복용시에 전문의와의 상의하에 용량을 줄여서 복용하거나 적절한 약을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 호르몬제의 경우 호르몬의 불균형을 잡아주는 목적으로 사용하는 경우가 많습니다.

    감정기복과 대사의 항진 등이 있는 갱년기 증상으로 보이는데,

    병원에 가셔서 다시 확인을 해보시는게 좋을 듯 합니다.

    병원치료를 꾸준히 받으시는게 중요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혹이 생긴 경우 우선은 중단하는게 맞습니다.

    -호르몬제의 부작용 중 하나가 유방암발생가능성이 증가하는 것입니다. 이는 모든사람에게 발생하는 것은 아니지만 가슴에 혹이 생긴 경우 우선 복용 중단하는 것이 맞습니다.

    -의사와 상담 후 신경안정제나 다른 약물을 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님이 말씀하신대로 장기 복용하는 경우에는 부작용으로 유방암이 나타날 확률이 있어 개인적으로 권하지 않습니다.

    잠이 안오시고 식은땀이 많이 나는 경우에는 주바플렉스와 화평원을 복용하시면 크게 도움이 될 수 있습니다.

    해당 약은 셀메드 회원 약국에만 판매하기 때문에 회원 약국을 검색하신 뒤에 상담을 하시고 복용 여부를 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 여성호르몬 수치의 감소로 오게 됩니다.

    병원에서 처방을 받아서 드시는 여성호르몬제가 있고

    인터넷, 홈쇼핑, 약국에서 구매하실 수 있는 여성호르몬 유사 생약을 드시는 방법이 있습니다.

    가장 안전하게 드실 수 있는 일반의약품으로 나온 훼라민Q를 추천드립니다.