약 복용약·영양제
깨끗한떄까치141
깨끗한떄까치14124.04.12

장염약에 대해서 약사님 상담 좀 부탁드려요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비스칸엔산

보나링에이정

하미돈현탁액

포리부틴드라이시럽

맥시부펜,타이레놀 시럽

아이가 장염 같다고 약을 받아왔는데요.

1. 어제는 어지러움이 있다고 하는데 오늘은 없어요. 문제는 가루약에 보나링에이정 비스칸엔산이 들어있어요. 비스칸엔산을 먹고 싶으면 어쩔수 없이 보나링에이정도 먹어야 해요. 장염 유산균 먹어야 하는데 비스칸엔산 대신 집에 셀티아이로 대체 안되나요?

2. 하미돈현탁액이 구토약 같은데 어제는 구토할거 같다고 했는데 현재는 배만 아프데요. 하루 세번 먹이는건데 현재 구토증상 전혀 없으면 이 약 안먹고 포리부틴만 먹다가 구토하거나 구토할거 같다고 하면 그때 다시 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어지럽지 않다고하면 가루약을 먹이지말고 평소 먹이던 유산균제품을 먹이셔도 됩니다.

    구역감도 없으면 하미돈현탁액을 먹이지 않아도 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 보나링에이는 말씀하신 것처럼 어지러움이나, 구역 구토 증상을 완화하기 위해 사용하는 약입니다. 특별히 해당 증상이 없으면 복용할 필요는 없지만, 그렇다고 괜찮을 때 먹는다고 문제가 되거나 하지는 않습니다. 그렇기에 질문자분께서 말씀하신 것처럼 대체하여도 되고, 그냥 그대로 처방받은 가루약을 쭉 먹어도 되니 선택적으로 결정하시면 되겠습니다.

    2. 해당 약은 구토억제 효과 뿐만 아니라 위장운동의 정상화를 돕는 약이기도 합니다. 즉 되도록이면 이 약은 쭉 드시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 반드시 먹을 필요는 없기때문에 가루약은 먹이지말고 쎌티아이 유산균으로 먹이셔도 됩니다.

    토할것 같다는 말도 없다면 하미돈현탁액도 중단시키세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 셀티아이는 비스칸엔을 대체할 수 없습니다

    서로 포함된 균주나 함량에 차이가 있습니다

    2. 하미돈현탁액도 임의로 조절하시지 말고 처방받으신 용법을 따르시는 것이 좋습니다

    위장운동을 촉진시켜 오심, 구토 등의 증상을 억제하는 것 이외에 상복부통증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 비스칸엔에 함유된 바실러스 리케니포르미스 균종은 장염에 특화된 유산균이므로 셀티아이보다 해당 증상에 더 효과적입니다.

    2. 하미돈에 포함된 돔페리돈 성분은 구토 억제 뿐 아니라 위장운동의 정상화에도 도움을 주므로 증상이 완전히 개선될 때 까지는 쭉 복용하면 됩니다.