내과의료상담
터프한바다매126
터프한바다매12621.03.15

몸에 혹이 많다는데 다 암이 아닐수도 있는거죠?

아는 지인이 건강결과 몸 여기저기에서 혹이 많이 발견되었다고 합니다. 우선 대장내시경에서 용종 제거하고 조직검사했고 갑산성에서 혹 제거 수술 후 다시 정밀검사한다는 다 암일 확률이 큰가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 혹이 암이 아닙니다. 보통 우리가 암이라고 부르는 것은 악성종양이며 대부분은 양성종양으로 주변 기관에 전이되지 않고 쉽게 제거되는 것들이 많습니다. 대표적인 것들이 용종이라고 할 수 있습니다. 하지만 용종이나 기관 내 혹 같은 조직이 계속 생긴다는 것은 그만큼 악성 종양 위험에 노출될 가능성이 높기 때문에 추적관찰이 필요하고 정기적으로 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림