피부과건강상담
매끈한오솔개260
매끈한오솔개26024.03.10

수염 레이저 제모 후 모낭염 관리

나이
성별
남성

인중 수염 레이저 제모 후 모낭염 관리 방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다~~ 약을 먹는게 좋은 지 약을 바르는게 좋은지요 ! 그리고 레이저 제모 후 모낭염이 생기는 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    레이저 제모 후 모낭염이 생길 수 있는 원인은 다음과 같습니다:

    1. 레이저로 인한 모낭 손상 및 염증 반응

    2. 피부 표면 세균 감염

    3. 제모 후 각질 제거 등 관리 소홀

    모낭염 관리 방법은 다음과 같습니다:

    1. 경구 항생제

    - 의사 처방에 따라 항생제(세팔레신계 등)를 복용하면 세균 감염 치료에 효과적입니다.

    2. 외용 항생제 연고/크림

    - 클린덱사마이신, 무피로신 등의 항생 연고를 환부에 바르면 염증 진정에 도움이 됩니다.

    3. 온습포

    - 온습포 마사지를 하면 염증이 잘 배출되어 빨리 낫습니다.

    4. 규칙적인 세척 및 소독

    - 베타딘 등으로 환부를 자주 소독하고, 비듬방지 샴푸로 씻어낸 뒤 깨끗한 수건으로 두드려 말리는 것이 중요합니다.

    5. 스테로이드 연고

    - 심한 염증시 의사 처방에 따라 스테로이드 연고를 발라 줍니다.

    증상이 호전되지 않거나 악화될 경우 반드시 피부과 의사와 상담하여 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 모낭염 방치시 농양 등 합병증이 생길 수 있습니다.