안과의료상담
거창한족제비25
거창한족제비2521.06.17

라식수술 후 렌즈 껴도 되나요?

라식수술한지 12년정도 되었는데요

시력이 많이 떨어져서 안경은 몇일전에 맞춰서 필요시만 끼고있어요.

오랜만에 안경끼니 너무 불편해서ㅠ

재수술은 무섭고.. 렌즈 착용이 가능한가요?

몇년전에 써클렌즈 한번 껴보고 너무 아파서 시도 못해보겠더라구요

소프트 렌즈가 착용 안되는거면 하드렌즈는 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 라식 수술로 근시를 교정하고 난 뒤에도 눈의 굴절력이 다시 근시 쪽으로 돌아갈 수 있는데, 이것을 퇴행이라고 부릅니다. 근시의 정도가 심한 고도근시 경우 5~10%정도에서 수술 후 퇴행이 일어나는 것으로 알려져 있으며, 고도근시를 수술할 때는 경도의 근시에서 보다 레이저로 깎아내는 각막 실질의 양이 더 많기 때문에 퇴행이 더 흔히 발행합니다. 그러나 수술 전으로 다시 돌아가는 것은 아니며 약한 정도의 근시가 나타납니다. 퇴행이 발생하였다 하더라도 눈이 안정된 이후에 각막의 두께가 충분히 남아 있다면 재수술을 통해서 시력을 회복할 수 있으며, 수술이 불가능하다면 안경이나 콘택트렌즈를 착용하여 좋은 시력을 유지할 수 있습니다.

    출처ㅡ 서울대병원 건강칼럼

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경우 수술 후 콘택트렌즈의 착용이 필요하지 않습니다. 만일 꼭 렌즈를 착용해야 한다면 수술 전에 콘택트렌즈 착용에 문제가 없었던 경우에만 착용이 가능하며, 처음 착용 때와 같이 적응 기간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 안구 및 각막의 상태가 나쁘지 않다면 렌즈를 껴도 상관이 없습니다. 하지만 렌즈를 끼기 전에 현재의 안구 상태를 점검해볼겸 안과를 방문하는 것이 좋고 이상이 없다면 렌즈를 껴도 되지만 문제가 있다면 시력 교정용 안경을 쓰는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.