내과의료상담
근사한무희새226
근사한무희새22624.02.04

위가 불편한데 어떤 증상이 의심될까요? 그에따른 관리법도 알려주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 이틀 전에 아구찜을 좀 맵게 먹고 (소주2잔도 먹음) 바로 새벽 4-5시경 속이 너무 아파서 화장실간 후 토를 두 번 했습니다. 그 후로 물 설사도 하고 토도 한 번 더 했어요.

(1700경 괜찮은 거 같아서 빵 한 조각과 우유 한 컵을 마셨습니다.) 자기 전에 약국에서 약을 사먹고 잠들었습니다.

그리고 어제 새벽 5시경 속이 너무 아파서 일어나 토를 한 후에 밤까지 아무것도 안 먹다가 저녁으로 죽과 바나나 하나를 1800시경 먹고 2400에 잤습니다.

근데 오늘 새벽 5시경에 위에 뜨거운 물을 붓는 느낌 들어 잠에서 깻고 다시 잠들었는데,

일어나니 음식물이 있는 느낌이 있고, 속도 약간 뜨거운 느낌이에요..

속이 불편하니 계속 신경쓰이고 힘드네요ㅠ

어떤 증상으로 어떻게 관리해야 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    현재로서는 급성 위염이나 위궤양이 가장 의심됩니다.

    가까운 내과에서 검사와 함께 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    당분간은 자극적인 음식이나 과식을 피하시는 것이 회복에 도움이 되고, 식욕이 없을 경우 굳이 식사를 매 끼니 챙겨드실 필요는 없습니다.