내과의료상담
탈퇴한 사용자

간수치가 높을때 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
우루사
기저질환
간수치

저는20대 입니다 2년전쯤 간수치 120정도였다가 작년에 340을 찍고 현재 230정도 수치에 있는 상태입니다 장기간동안 수치가 높아져 있는데 병원에서 검사도 해보고 하였으나 비알콜성 지방간이거나 아니면 다른 이유일 수도 있다고 하셨는데 원인과 대처법이 어떤게 있을까요?

현재 비만인 상태이고 내장지방 수치가 높은 편입니다

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.06.29

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 비만한 상태시라면 지방간으로 인한 간염의 가능성이 높아보입니다. 그렇다면 체중감량이 가장 중요한 치료가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    비알코올성 지방간에서는 보통 ALT 수치가 AST 수치보다 높게 나타납니다.

    간장약 드시면서 체중조절 및 운동하시는게 제일로 좋은 치료법입니다.

    추가로 하실수 있는 검사는 간염 바이러스 검사, 초음파, 씨티 등 검사 입니다.