탈퇴한 사용자

프론트엔드 공부에 관해서 질문합니다...

프론트엔드 취업을 위해 공부를 하고 있습니다. 그런데 어떻게 공부를 해야 할지를 잘 모르겠어요...

그냥 웹 클론 만드는 영상 보면서 똑같이 따라하는게 좋을까요 아니면 처음부터 html~js 하나하나 다 하는게 좋을까요?

  • 숙연한호박벌196
    숙연한호박벌19620.10.21

    먼저 html, css, javascript에 대해 확실하게 공부하시는 것이 좋습니다. 특히 javascript가 중요합니다. 이 세가지 언어에 대해 어느정도 공부가 되었다면 다른 사람이 만든 웹 프로젝트를 따라해보면서 실제 프로그램을 개발 할 때 어떤식으로 개발하는지 감을 익히신 후에 따라했던 프로젝트를 바탕으로 자신만의 프로젝트를 한번 만들어보시는 것이 좋습니다.

  • 저는 모던 웹을 위한 자바스크립트 +제이쿼리 입문 이라는 윤인성 강사님의 책, 인터넷 강의를 추천드립니다.

    두꺼운 책인데, 쉽고 자세하게 설명되어 있으며 인터넷 강의를 유튜브에 제공함으로써 책에서 읽다가 이해가 가지 않는 부분을 보충하기에 인터넷 강의가 큰 도움이 됩니다.

    이 책을 중심으로 공부하시면서 게시판 등 만들어보고 싶은 미니 프로젝트를 진행하시면 좋을 듯 싶습니다.

    -url

    https://www.youtube.com/watch?v=4hCiz6aU-7Q&list=PLBXuLgInP-5kLy13XLuK8iBWVFDBJygYr

  • 처음에 공부를 한다면 클론을 만들어 보는 것이 도움이 됩니다.

    어느 정도 익숙해진다면 강의를 보지 않고 만들 수 있는 것을 찾는 것이 좋습니다.

    프론트엔드도 사용하는 라이브러리나 프레임워크가 많이 있습니다.

    React.js로 만든 것을 Vue.js 로도 만들어보는 연습을 해보면 어떻까 합니다.

    처음부터 React가 아니면 취업을 안하겠다는 생각이 아니라면 여러가지 라이브러리를 사용해보는 것을 추천합니다.

    요즘은 타입스크립트도 많이 사용하니 타입스크립트도 적용해보는 것이 좋을 것 같습니다.