음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

과거 음악가들은 풍족한 삶을 사셨나요?

예술을 하면 항상 배고프다란 말이 있는데요. 혹시 과거 음악가들도 배고프게 사신건가요? 아니면 귀족이나 양반들의 전유물이라 풍족하게 즐기셨나요? 우리나라나 유럽 등 과거뮤지션분들의 삶이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    과거시대 음악가들이 풍족한 삶을 살았는지에 대해서는 시대와 지역에 따라서 크게 달라집니다. 일부 음악가들은 귀족이나 왕족 등의 높은 사회적 지위에 있었기 때문에 풍족한 삶을 살았을 가능성이 있습니다. 그러나 대부분의 음악가들은 서민 출신이거나, 귀족이나 왕족의 후원을 받는 경우가 많았기 때문에 그렇게 부유한 삶을 살았을 가능성은 적을 수도 있습니다.

    하지만 음악가들은 음악을 전공하고 연주하는 것에 대한 열정과 애정으로 인해, 그들의 삶은 재능과 열정을 바탕으로 채워졌을 것으로 추측되고 있습니다. 또한, 귀족이나 후원자의 후원을 받으면서, 자신의 연주로 그들의 인정을 받고, 그들의 문화와 예술에 기여하면서 삶을 살아갔을 것으로 생각됩니다.