이비인후과의료상담
운좋은바다매222
운좋은바다매22223.04.09

목에 이상이 없다는데 통증이 지속됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요.
처음 목에 통증이 생긴건 1월 초 코로나에 걸렸을 때부터 입니다.
삼킴을 할때마다 제 기준 왼쪽 목 안쪽을 칼로 찢는 듯한 통증이 있었는데
코로나가 음성이 됐을때도 한참동안 낫지 않았습니다.

2월에 이비인후과를 방문했었는데 목 안쪽이 붓지도, 염증도, 상처도 없다고 했습니다.
이후 항생제와 소염제등으로 목이 좀 괜찮아졌던 것 같습니다.

3월에는 일때문에 말소리를 크게 낼 일이 많았는데, 10분 정도의 스피치만으로 목이 가버리더라구요.
코로나 때 아팠던 같은 부위가 따끔따끔 거리고, 목이 건조한 느낌을 많이 받았습니다.
(원래는 노래를 많이 불러도 목이 쉬지 않았었습니다.)

그러고 최근에 자다가 위산이 크게 역류 했는데 잠에서 깰 정도로 고통스러웠던 적이 한 번 있습니다.
목이 타들어가듯 아팠는데 그때 이후로 삼킴이 있을 때마다 코로나때 처럼 목이 많이 아픕니다.
(제가 역류성 식도염이 만성적이라고 몇년 전에 진료를 받긴 했습니다.)

2주가 되도록 나을 기미가 안보여 다른 이비인후과를 방문해서 후두 내시경 진료 요청을 했습니다.
거기서도 아무 이상이 없다는 진료를 받고, 일단은 항생제와 진통제, 소론도정을 3일치 처방 받았는데
먹어도 통증은 계속 있습니다. 약은 이제 하루치 남았습니다.

매번 삼킬때마다 통증이 있는건 아니고, 침을 크게 삼키거나, 자세에 따라 다른거 같습니다.
알긴산 나트륨을 처방 받은게 있어서 먹으면 잠깐은 좀 편해지긴 합니다. 아주 잠깐..

통증 부위는 제 기준 목젖 보다 조금 더 아래 왼쪽 부분부터 시작되는거 같습니다.
오미크론 걸렸을때 통증과 똑같구요. 열은 없습니다. 혹이나 멍울이 만져지는거 같지도 않습니다.

붓지도, 염증도 아닌데 통증을 유발할 수 있는 병이 있을까요?
그리고 후두내시경으로 놓칠 수 도 있는 부위가 있을까요? 성대 뒷부분이라던가요?

위에 증상들로 가능성 있는 병명들을 좀 알고 싶습니다.

병원을 가도 목에 이상이 없다고 하니 저는 진짜 불편하고 아픈데 답답합니다..
일도 해야하는데 목 쓰기가 망설여지니 스트레스 입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    후두경으로 진단 했는데 명확히 원인 모를 목통증으로 고민이시군요.

    질문자님의 경우 역류성 식도염의 가능성이 있어 보입니다. 역류성 식도염의 증상은 정말 다양합니다. 속쓰림이 주된 증상이지만 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름, 연하곤란, 치아 부식까지 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    역류성 식도염은 생활습관 식습관을 조절하지 않으면 바로 재발하는 골치 아픈 병입니다. 특히 식습관이 중요합니다. 이를 위해 위와 식도 사이 괄약근을 느슨하게 하는 지나친 음주나 삼겹살 등의 기름진 음식 섭취를 주의해야 하며 위산 분비를 촉진하는 탄산음료, 과일주스, 커피, 맵고 자극적인 음식 섭취를 줄여보시기를 조언드립니다. 또한 규칙적인 식사시간과 야식을 피하고 식후 가벼운 산책이나 걷기운동은 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 취침 3시간 전에는 음식을 피하시는 것이 좋습니다. 혹시 체질량지수가 과체중이거나 비만이라면 적절한 체중감량도 식도염에 큰 도움이 됩니다.

    내과로 가셔서 보다 정밀한 문진 및 진료, 필요 시 위 내시경을 받으시는 것을 권유드립니다.