약 복용약·영양제
쿨한오릭스38
쿨한오릭스3821.04.05

여드름 치료 항생제 질문드립니다

여드름 때문에 약국에서 항생제를 구매해서 먹어보고싶은데 추천해주실만한 약은 어떤게 있을까요?? 예전에 피부과 다니면서 항생제를 먹었던적은 있는데 얼굴이 건조해지는 것 외에 다른 부작용은 없었어요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    경구용 항생제는 구충제 정도를 제외하고는 모두 전문의약품으로 분류되어 있습니다.

    별도의 처방 없이 구매는 불가능합니다.

    여드름 증세에는 Doxycycline 혹은 Minocycline 성분의 항생제가 빈번하게 처방됩니다.

    이전 치료에 피부 건조 증상이 있으셨다면 Isotretinoin 성분의 피지 조절제를 사용하셨을 가능성이 높아 보입니다.

    필요하신 경우 피부과 등으로 방문하시어 적절한 진단 후

    적정 용량의 항생제 / 피지조절제를 처방 받아 사용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여드름에는 이소트레티노인 10mg과 같은 비타민A 유도체를 복용하시고

    모낭충과 같은 피부염에는 미노싸이클린과 같은 항생제를 드시게 됩니다.

    이는 피부과에 방문하셔서 상담을 통해 적합한 약을 고르시는게 가장 정확합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전이 없으면 항생제를 구입할 수 없습니다.

    피부과에서 진료를 보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.