예금·적금경제
호랑호랑
호랑호랑23.07.24

물가가 오르면 제가 나중에 받는 연금액도 같이 올라가나요?

물가가 요즘 많이 올라가고 있는데

매년 좀 올라가긴 하지만 월급올라서인것 같고, 매달 내는 건 그대로 인 것 같은데요.

물가가 오르면

나중에 국민연금 받는 금액이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 물가변동률을 반영하여 연금액의 실질 가치를 보장해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 물가인상률도

    반영을 해주기 때문에

    연금 수령액도 올라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 경우 매년 물가상승률에 따른 연금액을 상향하기 때문에 물가상승에 따라 연금자들이 수령하는 금액도 점점 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오른만큼 연금액도 비슷하게 올라야 정상적이긴 하죠

    물가상승율보단 투자수익율을 좋게 하려는게 연기금 운용의 핵심이죠

    하지만 막상 받을때는 어떨지 알수가 없네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    물가가 올라간다고 해서 연금액에 그것이 반영되지는 않습니다. 따라서 물가상승률까지 감안하여 연금계획을 잘 세우셔야 합니다.