한약약·영양제
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.08

몸에 열이 많은 체질인데 홍삼이나 열감을 올려주는 것을 먹고싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 열감이 있는사람이 홍삼과 산삼등을 먹으면 안된다는 것은 알고 있지만 뭐랄까 먹으면 건강해진다는 생각이 듭니다 뭐랄까 먹으면 몸안에 좋은 기운이 쌓이는 느낌이랄까요..

먹고싶은데 먹고나면 항상 열감에 힘듭니다만 어떻게 복용할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    Aha에 답변을 올린지 3달이 되어 갑니다.

    한의학에 대한 올바른 건강정보도 드리고 편견을 잡는데 주력하고 있습니다.

    지금 올린 질문자님의 질문은 별 5개 만점입니다. 정말 감사합니다.

    몸에 열감이 있는사람이 홍삼과 산삼등을 먹으면 안된다는 것은 알고 있지만 뭐랄까 먹으면 건강해진다는 생각이 듭니다 뭐랄까 먹으면 몸안에 좋은 기운이 쌓이는 느낌이랄까요..

    먹고싶은데 먹고나면 항상 열감에 힘듭니다만 어떻게 복용할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다.

    기운이 쳐지는데 내지는 기운을 받고 싶은데 인삼 홍삼 산삼을 먹고 싶은데

    먹어서 좋은 기운이 쌓이는 느낌인데 열이 올라서 힘들다면

    얼핏 생각하면 차가운 황금 황련 황백 같은 약을 넣으면 조화가 될 듯 합니다만

    그리 처방하면 인삼이 약성이 약해지고 중화됩니다.

    인삼에 맥문동 오미자가 들어가면 생맥산이 되는데요. 생맥산은 덥고 기운 빠지는 여름철 보약입니다.

    몸이 열이 많은 분들이 삼을 먹을때 맥문동 오미자를 넣어서 차로 드시면

    기운은 기운대로 올리고 열이 올라오는 것은 방지되는 도랑치고 가재잡는 처방이 되겠습니다.

    천기누설 화면 펌

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일명 삼이라고 불리는 종류에는 인삼외에 여러가지가 있습니다.

    열이 많아 인삼이 안맞지만 효과를 보고싶은 경우에는 인삼이 아닌 당삼을 사용합니다.

    또한 현삼 사삼도 같은 삼 종류지만 몸에 열이 많은 경우 열을 내리면서 기력을 내게 도와주는 삼이라 할 수 있겠습니다.

    시중의 건강기능식품인 홍삼은 사람들의 체질을 고려하지 않고 무분별하게 복용하게하여 도움이 되지 않는 사람이 있습니다.

    한의원에 내원하셔서 상담 후 적절한 보약을 처방 받으시면 되겠습니다.