기타 의료상담의료상담
강한잉어219
강한잉어21920.09.23

이빨 어금니가 벌어졋는데 어떻게 해야하나요?

전에 충치가 있어서 아금니를 심하게 메운 적이 있었는데 그 사이에 음식을 먹다가 통후추 비슷한 향신료 같은게 콱 박힌 적이 있어요. 그 이후부터 그 자리에 음식물이 자주 끼고 어금니 사이의 간격이 매우 벌어졋는데 금니 씌우는것 말고는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단단한 음식물이 이 사이에 끼었고, 그것이 제거가 안된상태에서 음식을 계속 드시다보니까 추가로 음식물이 끼면서 이가 벌어진 것같습니다.

    • 만약, 전에 어금니를 충치치료하면서 때웠던것이 그대로 잘 붙어있다면, 현재 끼어있는 음식물을 다 제거한 뒤 일주일정도 그쪽으로 씹지 않는다면 벌어졌던 치아가 다시 돌아올 가능성도 있습니다.

    • 그렇게 했는데도, 벌어졌던 치아가 다시 돌아오지 안는다면 벌어진 곳을 때워야 할 수 도 있고, 크라운으로 씌워야할 수 도 있습니다.

    • 만약, 전에 충치치료했던 부분이 떨어졌다면, 부분적으로 다시 때워야 하고, 어쩌면 크라운으로 씌워야 할 수 도 있습니다.(신경치료 가능성도 있습니다.)

    음식물이 끼면 바로바로 빼주시는게 좋습니다. 그것이 방치가 되면 음식물이 그쪽으로 계속 끼게되고, 결국 치주염이나 심한 충치로 진행될 가능성이 높습니다. 만약 혼자서 빼는게 어렵다면, 치과에서 빼야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.