블랙키위
블랙키위23.09.16

엔젤피쉬 키우고 있는 초보입니다

궁금한것들이 있어서 고수분들에게 물어봅니다 엔젤피쉬2마리 키우고있어요

1.엔젤피쉬 한마리가 작은엔젤피쉬를 계속 괴롭혀서 도망다니고 숨어있거나 스펀지여과기뒤에 숨어있는데 따로 분리해서 키워야하나요?

2.어항을 더 큰걸로 바꿔야할까요? 마트에서는 이어항이면 충분히 키울수있다고 해서요

3.물청소를 해줄때 물고기들만 따로 움겨두고 물을 싹다 버리고 새로운 물로 채워줄때 바로 물고기들을 넣어도될까요? 물 환수 주기는 어느정도로 해야할까요

  • 안녕하세요. 훌륭한산양206입니다.

    1.

    분리 사육하는게 가장 편한 방법일 듯 합니다

    2.

    분리하고 싶지 않다면

    어항을 넓혀주고

    작은 개체가 숨을 수 있는 수초나 유목 등을 넣어주세요

    3.

    물갈이는 주 1회

    전체 환수보다 어항 물의 30% 정도만 빼고

    채워넣는 방식이 가장 일반적입니다

    [ 환수 순서 ]

    a. 여과기, 히터 등 코드 뽑기

    b. 벽에 이끼 긁기

    c. 사이펀으로 바닥의 침전물과 함께 물 빼기

    d. 물 보충해주기 (어항 물 온도와 맞추기)

    e 뽑은 코드 다시 꽂기