남다른조롱이45
남다른조롱이4521.04.02

주식 투자에 비해 펀드 투자는 안전한가요??

어떤 사람들은 주식으로 대박나고, 부동산으로 대박 난다고 합니다.
그런데 펀드투자해서 대박났다는 소문이나, 신문기사 내용은 못 본거 같아요!

여기서 질문!
과연 펀드 투자는 고수익을 바라면 안되는 투자방법인가요?
또 펀드 투자는 주식 투자에 비해 투자금의 원금을 회수가 가능한 안전 투자인가요??

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    일단 펀드와 주식의 위험율을 정확하게 동일합니다. 그리고 절대로 안전하지 않습니다. 원금보장도 절대 안됩니다.

    주식은 내가 직접하는 거고, 펀드는 남이 만들어 놓은 상품을 구매하는 것입니다.

    예를 들면 같은 사과를 내가 직접 사과를 깍아 먹으나, 남이 깍아준 사과를 먹으나 맛이 달라질까요?

    남이 깍아주면 깍아주는데 드는 비용으로 사과 한쪽을 지불하고 나머지 사과를 먹으면 됩니다.

    근데 이 사과를 깍는 사람이 얼마나 얇게 잘 깍는지, 맛있는 사과를 고르는 눈은 있는지 이런 점을 다양하게 살펴보고 고르는 것이 중요하죠.

    내가 맛있는 사과를 잘 고르고, 껍질도 얇고 빠르고 깔 수 있다면 굳이 남한테 맡길 필요가 없는 거고.

    내가 잘 모른다고 한다면 큰 그림만 그려놓고 나머진 잘 구성된 펀드상품을 매수하면 되는 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 펀드 투자도 주식과 마찬가지입니다.

    펀드는 여러사람의 돈을 관리자에게 맡기고 관리자가 대신 주식을 나름대로 규정한 분류나 비중에 맞춰서 알아서 사고 파는 것을 의미합니다.

    따라서 주가가 떨어지면 당연히 펀드 수익률도 마이너스를 기록할 수 도 있죠.

    물론 테마에 따라서 일반 주식거래보다 더 많은 수익을 가져줄 수도 있겠지만 케바케라고 생각합니다.

    펀드는 여러가지 섹터의 여러주식을 사기 때문에 일반 주식보다 위험성을 낮게 볼 수는 있겠으나 그 외 운용보수비용 등을 고려해야 합니다.

    주식 펀드 모두 원금을 보장해주지는 않습니다...

    이 세상에 안전한 투자장법이 진짜 있을까요??? 없으리라 생각됩니다.