한약약·영양제
탈퇴한 사용자

중학생 아들이 천식으로 고생을 하는데 한의학에서는 어떻게 도움받을 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
천식

중학생 아들이 천식으로 고생을 하고 있습니다. 생활이 불가능해서 죽을동살동 할 정도는 아니지만 한번씩 참 짠하고 미안하네요ㅜㅜ한의학에서는 어떻게 도움받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 중학생 아들의 천식이 심각한 증상을 보이고 있다면 의료진과 상담하여 치료 계획을 세우는 것이 가장 우선적인 과제가 될 것입니다.

    일반적으로 예방 치료의 경우 아들이 환경적 요인에 노출되는 것을 피하고 체력을 유지하도록 꾸준한 운동을 권장하는 것이 중요합니다. 천식 발작 시 긴장을 푸는 호흡 운동 등의 방법을 익히는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    한의학에서도 천식을 다루는 치료법이 있습니다. 경옥고, 금수육군전 등의 처방을 써서 폐 기관지 평활근을 안정시킵니다.

    가까운 한의원을 방문하시면 좋겠습니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.04.01

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    천식은 만성기도 염증의 임상 증후군으로 재발성, 가역성 기도 폐쇄가 특징입니다. 한의학에서는 천식 치료에 다양한 방법이 있습니다. 한약으로는 소청룡탕, 대시호탕합반하후박탕, 소시호탕합반하후박탕, 마행감석탕 등이 있습니다. 하지만 정확한 진단과 치료를 위해서는 전문한의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    -비추천 찍고 다니는 사람 운영팀에 신고했으니 정지먹으면 받아들이길 바람