기타 의료상담의료상담
날렵한오징어102
날렵한오징어10221.07.18

우울증약이 치매예방에 효과가 있을까요?

6년정도 불안 우울증약을 먹고 있는데 치매가 오는것에 좋은 영향을 줄 지 오히려 나쁜 영향을 줄 지 걱정이 됩니다 약이 치매 예방에 상관이 있는지 없는지 알려주셔요 약을 끊고 싶은데 그게 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증약과 치매예방의 연관성은 없습니다. 상관 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증으로 오랜 시간 치료를 받고 계시네요. 항우울제나 항불안제가 인지기능의 저하에 영향을 주지는 않습니다. 오랜 시간 약을 드신다고 해서 치매가 생기는 것은 아니지요. 너무 걱정하지 마시고 우울증에 대한 약물 조절은 질문자의 상태가 가장 중요하니 다니시던 병원에서 상의하여 조금씩 줄여 보시기를 권유드립니다.