안과의료상담
짙푸른홍관조157
짙푸른홍관조15723.11.26

격자변성은 레이저 치료를 빨리 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안과에서 옵토스 찍은걸 보시더니

왼쪽 눈 아래쪽은 격자변성이라고 하시면서 이건 레이저 치료를 하는 게 좋겠다고 하셨어요

1.격자변성은 레이저 치료를 빨리 해야 하나요?

2.격자변성을 레이저 치료 안하고 그대로 두면 더 안 좋아지나요?

  • 안녕하세요.

    1.격자변성은 레이저 치료를 빨리 해야 하나요?

    보통은 빨리 해놓는것이 좋습니다. 그냥 둬도 별일 없을수도 있으나, 망막 박리로 이어질수 있습니다.

    2.격자변성을 레이저 치료 안하고 그대로 두면 더 안 좋아지나요?

    네 그대로 두면 망막 박리로 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    격자변성(lattice degeneration)은 망막의 주변부에 나타나는 일종의 망막 변성 질환으로, 망막이 얇아지고 취약해지는 상태를 말합니다. 이 상태에서 망막이 더 손상되거나 망막박리가 발생할 위험이 있기 때문에, 레이저 치료를 고려하는 것이 일반적입니다.

    격자변성의 치료 여부와 시기는 상태의 심각성, 진행 속도, 환자의 개별적인 위험 요소에 따라 결정됩니다. 빨리 받아야하는지를 개별적인 사항에 모두 적용해서 결정할수는 없습니다.

    격자변성 자체가 항상 즉각적인 치료를 필요로 하는 것은 아니지만, 치료하지 않고 방치할 경우 망막박리와 같은 심각한 합병증을 유발할 위험이 있습니다. 망막박리는 시력을 심각하게 손상시킬 수 있는 응급 상황이므로, 격자변성이 진단된 경우 정기적인 안과 검진을 통해 상태를 모니터링하고 필요에 따라 적절한 치료를 받는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.