대범한친칠라22
대범한친칠라2224.04.18

자동차 오래타려면 엔지오일 주기적으로 관리해야 가능한 일인가요?

가솔린 자동차 15년 이상 타고다니려면

어떤 관리가 필요할까요?

엔진오일만 잘 교체해주고 타면 그게 가능한지

궁금하고 보통 주행거리로 교체하는데 1년동안 주행거리가 짧아도 교체는 해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 엔진오일은 차의 생명 입니다 1년에 얼마 주행하지 않아도 5000키로미터 타시면 교체해 주시고 자주타시면 7000-8000키로미터 타시면 교체해 주시고 엔진오일 교환할때 정비사분들에게 차상태좀 봐달라고 해보세요

  • 안녕하세요. 건조한낙타 245입니다.

    주행거리 기준으로 약 5천~7천키로에 한번씩 갈아주시는게 가장 좋습니다. 그리고 기계결함으로 엔진오일이 샐수 있으니 자주 체크해주세요

  • 안녕하세요. 목련개나리진달래입니다. 자동차의 소모품인 오일종류들만 제때 주기적으로 갈아주면 자동차관리가 되어서 오래탈수가 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 자동차의 핵심인 엔진을 괸리 하는데 있어 엔진오일은 아주 중요한 요소입니다

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    일반인들이 모든것을 첵크하기에는 어려움이 있긴 합니다

    차계부를 작성하여 주기별 점검이나 교체 하는것을 적어 놓는것이 좋으며 단골 카센터를 하나 만들어놓고 엔진오일 을 교체할때 이것저것 점검을 해달라고 하는것이 좋습니다

    엔진오일은 보통 1년 또는 10만~15만 킬로미터 정도에 한번 갑니다