역사학문
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07

오늘이 국제여성의 날 궁금합니다.

오늘이 국제여성의 날이더군요..유래와 취지등이 궁금하고 이날은 어떤 행사를 하는 날이죠? 국제 여성의 날을 적극적으로 추진하고 큰 기념일이라고 생각하는 날들이 많이 있어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    여성의 지위 향상을 위해 유엔에서 정한 기념일이죠. 한국에서는 2018년부터 법정기념일로 지정하여 '여성의 날'로 기념하고 있습니다.

    1908년 3월 8일 작업장에서 화재로 숨진 여성들이 있었습니다. 화재로 숨진 여성들을 기리며 미국 노동자들이 대규모 시위를 벌였습니다.

    "우리에게 빵과 장미를 달라"

    여기서 '빵'은 남성에 비해 낮은 임금에 시달리는 여성에게 생존권을, '장미'는 참정권을 각각 의미했습니다.

    당시 미국의 여성 노동자들은 최악의 먼지가 가득한 밭에서 하루 12~14시간씩 일해야 했지만 참정권과 노조결성의 자유 등 기본권을 부여받지 못했고 그 후 시위를 하면서 '세계 여성의 날' 출발점이 되었습니다.

    이듬해 ‘전국 여성의 날’이 미국에서 선포되었고 1910년 덴마크 코펜하겐에서 개최된 국제여성노동자회의에서 독일의 여성운동가 클라라 제트킨이 제안함으로써 정례화되었습니다. 1911년 3월 19일 첫번째 '세계 여성의 날' 행사가 개최되었습니다.

    여성의 날인 3월 8일에는 빵과 장미꽃을 전 세계에 보급하는 행사가 열린다고합니다.

    우리나라에서는 일제강점기인 1920년대 우리나라 최초의 여성인권운동가 나혜석과 박인덕 등이 세계 여성의 날을 기념했지만 일제탄압으로 중단됐습니다.

    그러던 1985년 '세계 여성의 날'을 기념하기 위해 제1회 한국여성대회가 서울 명동에서 열렸고 2018년 2월 20일 여성의 날을 법정기념일로 지정하는 '양성평등기본법' 일부 개정안이 국회를 통과해 3월 8일을 법정기념일인 '여성의 날'로 공식 지정됐습니다.

    이날 한국에서는 여성의 날의 의미와 현실, 메시지를 알리며 거리를 행진합니다. 그리고 '올해의 여성운동상'을 시상하고 발표합니다. 이것 외에도 축하공연, 댄스 퍼포먼스 등의 다양한 부대 행사가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <국제 여성의 날>

    국제부녀절(國際婦女節)) 또는

    세계 여성의 날(世界 女性-)은

    1908년 열악한 작업장에서 화재로

    불타 숨진 여성들을 기리며 미국 노동자들이 궐기한 날을 기념하여

    1909년 2월 28일 첫 번째 '전국 여성의 날'이 미국에서 선포되었고 이에 영감을 얻은 유럽에서는 1910년 8월 덴마크

    코펜하겐에서 개최된 국제여성노동자회의에서 독일의 여성운동가 클라라

    제트킨이 여성의 권리 신장을 주장하기 위한 '여성의 날'을 제안했다.

    이에 힘입어 이듬해인 1911년 3월 19일 오스트리아, 덴마크, 독일, 스위스

    등에서 참정권, 일할 권리, 차별 철폐

    등을 외치는 첫 번째 '세계 여성의 날'

    행사가 개최되었다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. International Women's Day( 국제 여성의 날)을 만든 이유는 다양한 분야에서 여성이 이룩한 문화적, 정치적, 사회경제적 성과를 생각해보고 또한 편견, 고정관념, 차별이 없고 다양하고 공평하며 포용적이며 차이를 존중하고 축하하는 성평등한 세상을 요구하기 위해 3월8일을 여성의 날로 제정 했다고 합니다. 3월 8일을 세계 여성의 날로 기념하는 것은 1857년 3월 8일 뉴욕시에서 여성 직물 노동자들이 부당한 노동 조건과 여성의 불평등한 권리에 항의하며 행진하면서 시작되었습니다. 여성 노동자들이 노동 시간 단축과 적절한 임금을 요구하는 최초의 조직적 파업 중 하나였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1908년 미국의 1만 5천여 여성 섬유노동자들이 정치적 평등권 쟁취와 노동조합 결성, 임금인상을 요구하며 시위를 벌인 날은 기념해 재정한 날 입니다.

    1910년 독일의 공산주의자 클라라 체트킨이 여성의 날을 국제 기념일로 만들어야 한다고 최초로 제안했습니다.

    그 이전인 1908년 미국의 노동자 15만여명이 뉴욕거리를 가로지르며 노동시간 단축, 임금인상, 노동환경 개선과 여성 투표권 쟁취를 외쳤고, 일년 후 미국 사회당이 이를 기념하여 국가 여성의 날을 발표하고 뉴욕시 행진을 기획했습니다.

    여성의 날을 국제기념일로 만들어야 한다는 제안은 클라라 제트킨이 1910년 덴마크 코펜하겐에서 열린 여성 노동자 국제 콘퍼런스에서 했으며 그 자리에 17개국에서 온 100명의 여성이 있었고 만장일치로 찬성했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    국제 여성의 날(International Women's Day)은 매년 3월 8일에 기념하는 세계적인 행사로, 세계 여성들의 사회, 경제, 정치 등에서의 지위와 권리 향상을 위해 결성된 단체인 "국제노동여성조합"에서 1910년에 처음 제안되었습니다.

    처음 국제 여성의 날은 1911년 3월 19일에 유럽과 북미 지역에서 열렸습니다. 이 행사는 국제노동여성조합에서 제안한 취지를 받아, 여성들의 권리 증진을 위해 파업, 집회, 촛불 행렬 등의 행사를 통해 여성들이 직면한 문제와 부당한 대우를 대적하고, 여성들의 참여와 인권 증진을 촉진하고자 시작되었습니다.

    현재 국제 여성의 날은 세계 각국에서 열리는 행사들을 통해 여성들의 인권과 평등한 대우를 촉진하는 데 중점을 두고 있습니다. 또한, 여성들의 경제적, 정치적, 사회적 참여 증진과 여성 인권 문제에 대한 대화와 논의, 이를 해결하기 위한 정책과 프로그램의 개발을 위한 자리로 활용되고 있습니다. 이를 통해 국제 여성의 날은 여성들의 권리와 자격을 인정받을 수 있는 세계적인 기념일로 자리매김하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 국제여성의 날은 3월 8일로, 여성들의 사회, 경제, 정치적 지위와 권리 개선을 위해 세계적으로 적극적인 운동을 전개한 여성들을 기리기 위해 제정된 날입니다. 이 날은 1908년 3월 8일 뉴욕에서 펼쳐진 노동쟁의에 참여한 여성 군중이 경찰에게 공격당한 사건에서 시작되었습니다.

    이후 1910년 국제노동자연맹에서 여성의 인권과 직장내 차별금지를 위해 국제여성의 날을 제안하였고, 이후 1975년 유엔 산하 여성의 지위 향상에 관한 국제 연합 위원회에서 정식으로 제정되었습니다.

    이날은 세계 각국에서 여성 인권, 성평등, 차별금지 등 여성과 관련된 다양한 문제에 대한 캠페인과 시위, 행사가 열리는 날입니다. 이외에도 여성의 업적과 역사에 대한 행사, 연극, 콘서트 등이 열리기도 합니다.

    국제여성의 날은 세계적으로 큰 의미를 가지는 날 중 하나입니다. 이에 많은 나라들이 이날을 적극적으로 기념하고 있으며, 여성 인권과 성평등을 중요한 사회적 이슈로 인식하고 이를 개선해 나가는데 많은 노력을 기울이고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^