기타 의료상담의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.29

치약에 불소가 들어가는 이유가 무엇인가요?

대부분의 치약을 보다보면 불소 함유량이 적혀있는것을 보면 1000mg? 정도가 들어있던데요. 치약류에 불소가 어떤 역할을 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고..충치균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탈회된 치아 부분을 재강화(remineralization) 시키게 되며 충치균에 대한 치아의 저항성을 높인다고 보시면 됩니다. 즉 초기 충치를 다시 정상적인 치질로 바꿀 수 있는 기전도 가지고 있어 불소 치약을 사용하는 것은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소를 적당량 도포를 하는경우 충치예방에 도움이 됩니다. 아이들은 불소가 함유가되지 않는 치약을 사용하기 때문에 3개월마다 불소도포를 하시는게 좋지만 성인은 불소가 함유된치약을 사용하기 떄문에 따로 불소도포를 하지 않습니다. 불소는 치아를 코팅시켜 충치를 예방하신다고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 만들어주어 충치가 생길 확률을 낮춰주는 역할을 하는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    불소성분이 치아에 코팅이 되면서

    치아 표면을 더욱 단단하게 만들고

    충치균의 번식과 저항력을

    늘려준다는 점이 큰 메리트라고

    볼 수 있겠습니다.