이비인후과의료상담
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.08.23

코밑에 진물,딱지 바세린과 습윤밴드 질문입니다

나이
성별
남성

안녕하세요.

저는 언제부턴가 코밑에 진물과 딱지를 달고 살았습니다..

원인은 가끔 뾰루지가 생기기도 하고, 짜고나면 진물도 나오고, 진물이 굳어 딱지를 떼어내면 또 진물이나 피가나고, 그것이 굳어 또 딱지가 되고 진물이 나오고....를 반복하다가, 답답해서 찾아보니 이런상황에는 코밑에 자극을 안주는게 중요하고 보습이 중요하다는것을 알게되었습니다.

그리하여 습윤밴드를길게 잘라 부착해보았더니 다음날 무언가 호전되었다는 느낌을 받았습니다. 그런데 바세린도 대표적인 보습제로 알고있는데, 습윤밴드로 보습?하는것과 바세린으로 보습하는것 중 뭐가 더 나을지, 또 무슨차이가 있는지 궁금합니다..!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바세린도 보습 효과가 뛰어나기 때문에 보습을 목적으로 하신다면 바세린을 사용해보셔도 괜찮습니다. 습윤밴드는 상처를 밀폐시키는 효과가 있어서 외부의 감염가능성을 차단한다는 장점이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습윤밴드와 바세린은 둘 다 보습에 도움을 주는 제품이지만 작동 방식이 조금 다릅니다.

    1. 습윤밴드:

      • 습윤밴드는 피부 상처나 상처 주변을 습하게 유지해주는 제품입니다.

      • 습윤치료는 상처의 치유 과정을 더 빠르게 만들고 흉터 형성을 줄일 수 있습니다.

      • 습윤밴드는 보습을 유지하면서 동시에 외부의 미생물이나 오염물질로부터 상처를 보호해줍니다.

    2. 바세린:

      • 바세린은 피트로라텀을 기반으로 하는 무색 무취의 젤리 형태의 제품입니다.

      • 바세린은 피부 표면에 밀봉막을 형성하여 수분의 증발을 방지하고 피부의 보습을 유지해줍니다.

      • 바세린은 또한 소량의 물을 포함하여 피부를 부드럽게 만들어주며, 외부 환경으로부터의 보호 역할도 합니다.

    두 제품 모두 상처 부위의 보습을 유지하는 데 도움을 주지만, 바세린은 단순한 보습과 피부 보호에 중점을 둔 반면, 습윤밴드는 상처의 치유를 촉진하는 데 중점을 둡니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보습보다는 염증이 생기지 않도록 관리하는 것이 더 중요합니다. 항생제 연고와 스테로이드 연고를 적절히 사용해야 해결될 것 같습니다. 습윤 밴드는 상처를 자극하지 않는 의미로만 붙이시면 좋을 것 같구요. 바세린 바른다고 해결될 문제는 아닐 것 같습니다.