화학학문
밝은말46
밝은말4623.07.19

장마 기간의 기준은 무엇인가요?

최근 장마 기간이라서 여러 어려움이 있는데 장마 시즌의 기간은 어떻게 결정이 되는지요? 일정기간 몇일동안 내리지 않는지에 따라 결정이 되는지요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우리나라의 장마는 온난전선과 한랭전선이 만날 때 발생하는 정체전선이 한국에서 시작할 때부터를 장마의 시작이라고 판단합니다. 장마 기간을 정하는 기준은 지역에 따라 다르게 정해지며, 일반적으로 6월 중순부터 7월 중순까지가 장마 기간으로 알려져 있습니다. 장마 기간은 평균적으로 30~35일이지만 이 기간 계속하여 비가 내리는 것이 아니며 실제 비가 내리는 날은 15~20일 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마 기간의 기준은 지역에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 한반도 기후에서는 6월 중순부터 7월 중순까지를 장마 기간으로 봅니다. 이 기간 동안, 남쪽 바다에서 북상하는 남서쪽 해상풍과, 북쪽에서 남하하는 찬 기류인 북서쪽 기류가 만나는 지점인 일본해안에서 습한 공기가 상승하여 많은 비구름이 생기게 됩니다. 이로 인해, 전국적으로 많은 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마의 시작과 끝은 기상청에서 발표합니다. 기상청은 전국의 관측소에서 수집한 기상자료를 분석하여 장마의 시작과 끝을 결정합니다. 장마의 시작은 전국의 80% 이상에서 5일 이상 1일 1mm 이상의 비가 내리는 날을 기준으로 합니다. 장마의 끝은 전국의 80% 이상에서 5일 이상 비가 내리지 않는 날을 기준으로 합니다.