치과의료상담
근사한사슴벌레134
근사한사슴벌레13423.08.01

충치로 인한 어금니 파절로 신경치료를 막 시작한 상태입니다. 음식물 섭취를 할 때 주의할 점 등이 있을까요?

치과에서는 신경치료가 끝날 때까지 해당 부위 쪽 사용을 금하고 단단한 음식이나 끈적이는 음식을 피하라고만 했습니다.

단단한 음식이나 끈적이는 음식을 제외한 뜨거운 국물, 찬 음료, 아이스크림 등은 먹어도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    딱딱하거나 끈적이는 음식을 치료받고 있는 치아로 먹지 말라는 것은 현재 신경치료 중인 치아가 약해져 있는 상태이기 때문에 그렇고 신경 치료 중 임시재료로 떼워둔 것이 떨어질까봐 그런 주의사항을 설명 들으신 것입니다.

    신경치료는 신경관 내부의 신경을 제거하고 오염물질이 없도록 깨끗이 한 뒤 치과재료로 다시 신경관을 꽉꽉 채워넣는 일련의 과정입니다. 현재는 신경을 제거하고 깨끗이 신경관 내부를 유지해야 하는데 만약 신경관 입구를 막고 있는 임시재료가 떨어져 나가 조금이라도 음식물이나 침이 흘러 들어간다면 세척 및 소독 과정을 몇번 더 거쳐야 하므로 내원을 여러번 하셔야 하고 치료 기간도 길어지고 통증도 생길 수 있습니다.

    보통 식사하실 때 드시는 정도의 음식들은 드셔도 괜찮으나 일부러 치료가 잘 되었나 (신경이 잘 제거되어 이제 시린 감각이 안느껴지고 안불편한가) 체크하는 용도로 차가운 음식을 많이 먹거나 뜨거운 음식을 많이 드시거나 하면 좋지 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 중이라면 최대한 치료받는쪽으로 음식이 가지 않도록 해주시는게 가장 중요합니다. 그것만 조심하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할경우 치아의 삭제량이 많아 지기 때문에 해당부위로 음식을 먹지 않는것이 좋습니다.

    과도한 힘이 가해졌을 경우 치아가 깨지거나 할 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경 치료 중에는 치아가 약한 상태이고 최종적인 밀봉은 하지 않았기 때문에

    딱딱하거나 질긴 음식이 아닌 부드러운 음식을 섭취해 주는 것이 좋고 치료 중인 치아에 손상을 줄 수 있는 너무 뜨겁거나 차가운 음식은 피해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자극이 가해지는것은 다 안좋다고 보시면 되며

    웬만하면 부드럽고 자극이 없는 음식들을 먹는게 좋겠습니다