토목공학학문
뽀로로
뽀로로23.10.19

케찹으로 물 때 청소가 가능한 원리가 무엇인가요?

화장실 수전의 물 때를 청소할 때 토마토 케첩을 사용해서 청소하면 깨끗해진다고 하더라구요.

케첩의 어떤 성분이 더러운 얼룩을 제거해주는건지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    케첩의 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 있는데, 이것이 녹을 제거하고 산화방지에 탁월한 효과가 있습니다.

    유통기한이 지난 케첩을 이용하여 화장실 청소하는 방법을 여러 이용하고있습니다.

    예를들어, 수전의 오염된 부분에 케첩을 바르고 30분동안 방치 후 물로 씻어내면 반짝이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    케찹으로 물 때를 청소하는 원리는 케찹에 포함된 토마토의 성분인 라이코펜 때문입니다.

    라이코펜은 녹을 제거하고 산화를 방지하는 유기산 물질로, 이 성분 덕분에 물 때를 벗길 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    케첩의 주성분은 토마토, 식초, 설탕, 소금입니다. 이 중에서 물 때를 제거하는 데 가장 중요한 역할을 하는 성분은 식초입니다. 식초에는 초산이라는 성분이 함유되어 있는데, 초산은 산성을 띠고 있습니다. 물 때는 탄산칼슘으로 이루어져 있는데, 탄산칼슘은 알칼리성을 띠고 있습니다. 따라서 산성인 초산과 알칼리성인 탄산칼슘이 만나면 서로 중화 반응을 일으키게 됩니다. 이때 발생하는 거품이 물 때를 녹여 제거하는 역할을 합니다. 또한, 케첩에 함유된 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 항산화 성분으로, 물 때를 유발하는 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 케찹에는 여러가지 성분이있씁니다. 그중에서도 토마토 케찹의 붉은색은 토마토에 들어 있는 천연색인 라이코펜(lycopene) 성분으로 만들어져있씁니다. 이 라이코펜 성분은 녹을 제거하고 산화방지를 해줘서 물떄를 제거하는데 탁월하다고 합니다. 그래서 화장실에 물떄가 있는곳에 케찹을 바르고 5~10분정도 뒤에 딱아주면 깔끔하게 딱인다고 합니다.