경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제침체에 이미 빠져들었을때는 정부에서 할 수 있는 일이 있을까요

저는 이미 개인적으로 경제침체에 들어섰다고 생각하는데요

일단 정부는 딱 경제침체라고 인정않고 대처만 할텐데

정부가 할 수 있는 대처는 무엇이 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 극복하기 위하여는

    금리인하 및 기업 및 가계 등이 소비를 할 수 있도록

    세제혜택을 주며 보조금 지급 등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 침체하면, 개인과 기업은 만약의 지출을 대비하여 소비를 줄입니다. 이에 정부는 사회 복지체계를 확충하고 대규모 건축 사업을 시행하는 등 정부 지출을 늘려 경제 활성화를 유도합니다. 특히, 사회기반시설 건설은 사회 전반의 생산성을 높이는 데도 도움이 되는 일석이조의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체에 빠지게 된 상황은 시중에 유동성 공급이 감소하게 되면서 소비침체로 인해서 발생한 것이기 때문에 국가가 할 수 있는 것은 크게 2가지로서, 금리인하를 통해서 시중의 유동성 공급을 늘리는 것과 양적완화정책을 통해서 자산의 매입을 늘려서 시중의 유동성을 늘리는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    정부에서는 침체가 확인된다면 우선 내수를 살리기 위해서 대규모 건설이나 재가발 등을 진행할 수 있습니다.

    이런 국가적 단위 프로젝트는 일자리를 창출하고 기업들이 수출이 막히더라도 일거리가 생겨 투자를 지속할 수 있게 됩니다.

    하여 최대한 경제 피해를 최소화하고 부실기업 등을 처리하는 기회로 삼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    시중에 돈이 돌게하는거죠. 정부가 할수 잇는 일들은 정부 지출을 증가하거나 세금을 감면하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    수출입의존국가는 미국이나 주변나라에 문제가 있을때 거래가 위축됩니다 한국은 대단히 의존적이라 남의나라 눈치보는게 허다하고요, 중국 일본처럼 내수에 중점을 두어야합니다 일부 잘먹고잘사는 사람 전문직 부자들 말고 서민들정책을 펼쳐야 인구가 늘고 내수가 활성화되죠

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    경기침체에 빠진 경우 정부는 다음과 같은 일을 할 수 있습니다:

    경기부양 정책: 정부는 경기를 활성화시키기 위해 경기부양 정책을 시행할 수 있습니다. 이는 예산 증액, 세제 혜택 제공, 투자 유치 등을 포함할 수 있습니다. 경기 부양 정책은 소비를 촉진하고 투자를 유도하여 경기를 활성화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    고용 창출 정책: 정부는 취약한 직장을 보호하고 신규 일자리를 창출하기 위해 고용 창출 정책을 추진할 수 있습니다. 이는 일자리 창출을 위한 자금 지원, 고용 촉진 프로그램, 교육 및 기술 훈련 지원 등을 포함할 수 있습니다.

    기업 지원: 정부는 기업들이 경기침체를 극복할 수 있도록 지원할 수 있습니다. 이는 기업 세제 혜택, 대출 및 금융 지원, 비즈니스 컨설팅 등을 통해 기업의 경쟁력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    인프라 투자: 정부는 경기 부양을 위해 인프라 투자를 촉진할 수 있습니다. 이는 도로, 다리, 철도 등 공공 인프라 개발 및 개선에 투자하는 것을 포함할 수 있습니다. 인프라 투자는 일자리 창출과 경제 활성화를 도모할 수 있습니다.

    외부 경제 협력 강화: 정부는 국제적인 경제 협력을 강화하여 경기침체를 극복할 수 있습니다. 자유무역 협정 체결, 수출 촉진을 위한 무역 협력, 외국 투자 유치 등을 통해 경제 활성화를 도모할 수 있습니다.

    이 외에도 정부는 경제 전문가와의 협력을 통해 적절한 정책을 수립하고, 경기 동향을 모니터링하며 조정할 수 있습니다. 경기 부양을 위해서는 다양한 정책 및 조치들의 종합적인 접근이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기침체에 빠질 경우 정부는 금리인하를 통화 확장적 통화정책을 사용하고, 또한 정부지출을 늘려 고용과 성장률을 높이는 정책을 실시합니다.