화학학문
고매한메추라기39
고매한메추라기3922.08.14

오가네손 같은 원소는 어떻게 만드는지 궁금합니다.

주기율표를 봤을때 100번째 이후의 원소들은 어떻게 만드는지, 또 성질은 어떻게 알 수 있는지 궁금합니다. 원자량이 큰 원소들도 족의 성질과 실제로 비슷하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    칼리포늄에 칼슘을 충돌시켜서 118번 원소를 3원자 합성했습니다.
    새로나오는 인공원자들은 보통 서로다른 원자들을 충돌시켜 만드는 방법이 대부분입니다.

    감사합니다.

  • 100번째 이후 원소들은 대부분 연구실에서 만듭니다.

    예를 들어 칼리포늄에 칼슘을 충돌시키면 118번 원소인 오가네손이 나옵니다.

    성질은 주기율표를 보고 어느 정도 추측을 할 수 있겠지만,

    실제로는 여러 화학적 실험을 통해 성질을 확인할 수 있습니다.