상해 보험보험
젊은매미372
젊은매미37223.04.18

실손보험 미지급 관련해서 금감원에 민원접수했습니다.

실손보험금을 보험사에서 미지급 통보가 와서 여러차례 보험사에 이의제기를 했으나 전혀 먹히지가 않아어 금감원에 민원접수를 했습니다. 금감원에서 자율조정대상으로 분류했다고 문자가 왔는데 향후 어떻게 진행되는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    향후 기다리고 있으면 됩니다.

    중요한 사실은 금감원이 해결 해주진 않습니다.

    보험사 측에서도 민원 제기 한 상태이니 더이상 일처리를 하지 않습니다.

    금감원에서 민원제기한 질의를 해당보험사에게 전달해서 보험사로 부터 답변 받고 답변 받은걸 토대로

    금감원에서 검토하고 그 담에 본인에게 금감원으로부터 답변 받을수 있습니다.

    수개월 수년이 걸릴지는 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보통 자율조정대상은 금감원에서 금융사를 거치지 않고 다이렉트로 금감원에 민원을 제기하였을 때 금융사와 자율적으로 조정하라고 하는 건데 보험사에 이의제기를 하였던 내용에 대해서 반영이 안된것으로 보입니다.

    다만 자율조정대상이 되더라도 14영업일 이내에 합의가 안되면 금감원이 나서기 때문에 질문자님께 오는 불이익은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자율조정대상이 되면 보험사와 자율적으로 조정을 우선 해 보라는 것입니다.

    14영업일 이내에 합의가 되지 않으면 금감원이 나서서 다시 조정을 해 줍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 금융감독원 민원으로 인한 자율조정대상은 통상의 기간(2주)동안 보험회사와 민원인의 분쟁 수용여부를 재검토합니다.

    - 해당 기간동안 보험금이 지급되지 않는다면 보험회사에서 미지급에 관련된 답변서(정당한 사유하 민원인의 요구를 들어줄수 없다는)를 금융감독원에 제출하게됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    해당 보험사에서 보험금 미지급에 대한 사유를 적은 답변서가 제출되고 금감원에서 검토 후 해당 답변서가 작성자님께 도달하실 겁니다.

    자율조정의 경우 금감원에서 사실관계 및 주장사항에 대해 검토하지만 보험사 측의 현저한 과실이나 오판단이 있지 않는 한 보험금지급여부나 금액과 관련하여 적극적으로 개입하지 않습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    금감원 민원을 넣는다고 해서 모두 해결해 주지는 않습니다.

    미지급 원인에 대한 검토가 필요하며 계속 지급하지 않을 경우 소송을 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    금감원이 자율조정대상으로 지정되면 다시 민원인과 보험사간의 협의의 시간을 가지며, 만약 다시한번 협의에도 불구하고 합의되지 않을 경우 민감원이 추가적으로 개입을 하게되는 프로세스입니다.