역사학문
탈퇴한 사용자

한국사 고려시대부터 조선시대까지 세부적으로 설명이 되어 있는 한국사 책있을까요?

한국사 고려시대부터 조선시대까지 세부적으로 설명이 되어 있는 한국사 책있을까요? 한국사 자격증을 따려기보다 그냥 역사적으로 궁금하여 한번 보고싶어서 문의 드립니다^^

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.24

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.저는 조선사 1권, 고려사 1권 이렇게 나누어서 추천 드리고 싶어요. <조선을 움직인 사건들>, 신병주 조선시대에 일어난 굵직한 사건을 중심으로 역사 전체를 아우르고 있어 재미있고 빠르게 읽을 수 있습니다. 교양서가 익숙하지 않은 사람도 쉽게 읽을 수 있고, 사진과 그림도 적절히 들어가 있어 입문서로 추천하기 좋지요.
    <고려사의 재발견>, 박종기 ‘고려는 어떤 나라였더라?’라는 호기심이 든다면 추천하고 싶구요. 고려는 우리나라 역사를 통틀어 상대적으로 조명을 덜 받은 시대이지요. 그래서 잘못 알려진 것도 많고 조선의 시각이 지금까지 그대로 답습 되는 경향이 강한 편인데 이 책을 읽는다면, 지금까지 몰랐던 고려의 모습을 새롭게 발견할 수 있습니다. 고려의 풍부한 내용을 담고 있어 정치, 외교뿐만 아니라 문화를 통해서도 당시 고려 사회의 모습을 생생하게 엿볼 수 있을 것 입니다.