치과의료상담
대견한비버20
대견한비버2021.12.22

임플란트 시술전 흡연 및 음주 관련 궁금합니다

치과에서 충치치료가 힘들것 같다고 임플란트 시술을 해야한다고 해서 발치후에 진행하기로 했어요

발치후에 한두달 정도후에 다시 방문하여. 임플란트 진행여부 확인 하기로 했는데요

발치후에는. 흡연 및 음주는 해도 괜찮은건가요?

사람들마다 말이 다 달라서...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후에 당연히 음주 흡연 안하시는게 좋으십니다. 최소한 실밥을 풀고 상처가 어느정도 아물때까지는 말이죠. 음주을 하시면 꼭 양치하셔서 음식물이 남지 않도록 하시고, 흡연은 지혈에 문제가 생기기 때문에 가급적 자제해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치 후에는 발치된 부위에 혈액순환이 잘 되야 합니다.

    담배를 필 경우 잇몸에 혈액순환이 늦어지고 음압에 의해서 발치와에 피떡이 잘 지지 않게 되어 치유가 늦어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에는 1주일 정도 금주 및 금연 하는 것이 좋습니다.

    상처 치유가 늦어지며 염증을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    발치라도 단순발치는 3-4일 정도만에 아무니 금주 금연 기간이 짧아 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후에 최소한 일주일 정도는 금연 및 금주를 해주셔야 합니다.

    이는 발치와(발치 이후 빈 공간)이 혈괴(핏덩어리)를 통해 회복하는데 영향을 줄 수 있고 이때 잘못 회복되게 되면 2~3일 뒤 부터 극심한 통증인 dry socket의 위험이 나타날 수 있어 조심해야 합니다. 또한 임플란트를 하신다면 반드시 금연을 하셔야 하고 흡연은 임플란트 조기 탈락의 가장 큰 원인으로 밝혀진 만큼 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치 후에도 1주일 동안은 흡연과 음주는 삼가해주시는게 좋습니다. 그리고 임플란트를 계획할 경우 흡연은 지속적으로 임플란트에 안좋은 영향을 주므로 금연하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    음주 및 흡연을 통해 발치 부위 상처가 치유되는 것이 지연되거나 염증이 발생할 수 있으며, 발치 부위의 세균감염의 위험성도 높이게 됩니다.

    때문에 발치 후에는 최소한 1주일정도는 흡연과 음주를 금해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 일주일정도는 흡연, 음주를 피하시는게 좋습니다.

    최소 3일정도는 끊으시는게 좋습니다.

    그 기간이 지나면 상관없지만, 임플란트를 하게되면 역시 음주는 일주일, 흡연은 경우에 따라서 1주-1달정도 끊는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    발치후 1주일~2주일 정도는 흡연과 음주는 삼가 해야 합니다.

    유해세균이 상처에 침투해 감염을 일으킬수 있고.

    상처회복에 방해가 될수있기 때문입니다.

    건강한 몸을 위해 조금만 참아주세요.

    감사합니다.